唐獎生醫獎得主曼德森研究癌症不言退

  • 時間:2018-06-23 13:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
第三屆唐獎生技醫藥獎得主、MD安德森癌症中心前校長約翰.曼德森,與他發明的癌症用藥爾必得舒。
(圖:中央社)
第三屆唐獎生技醫藥獎得主曼德森(John Mendelsohn),畢生投入癌症研究,創下多項非凡的第一與領先,雖然他已高齡81,但仍不輕言退休,並說就算到了90歲,還是可以天天工作。
搭機前往休士頓採訪MD安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)前校長曼德森,班機抵達威廉霍比機場(William P. Hobby Airport)時,候機大廳懸掛著「我們是抗癌大軍」的巨幅廣告,署名MD安德森癌症中心。
拜訪這位第三屆唐獎得主,儘管他年逾八旬,不過談起癌症治療的研究,仍然鬥志昂揚。他指出,就算到了90歲,他仍會每天工作,在癌症治療領域尋求創新與突破,堅定的口吻猶如抗癌大軍的精神領袖。
曼德森領導MD安德森癌症中心15年,期間,這座位於休士頓的醫學機構評比為美國第一,在此之前他曾主掌美國紐約紀念史隆凱特靈癌症研究中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)11年,史隆凱特靈也同樣獲評美國第一。
他不僅是第一名的校長,更是第一個首創受體酪胺酸激酶(Receptor Tyrosine Kinases, RTKs)抗體標靶治療方法,以及研發癌症用藥爾必得舒(Erbitux)的先驅,他的成就,如今成為癌症患者的福音。
曼德森說,當然目前醫學界對於癌症這難題,還需深入探討並研究,但是回顧20年前,大約只有三分之一的癌症患者能活過5年,如今超過5年的達到三分之二,這就足以說明,癌症治療的研究不斷進步,這令人感到興奮。
展望未來的癌症治療研究,MD安德森癌症中心指出,曼德森則是承擔起領導哈里發個人化癌症治療研究所(Sheikh Khalifa Bin Zayed Al Nahyan Institute for Personalized Cancer Therapy)的責任。
MD安德森癌症中心說,所謂個人化癌症治療(Personalized Cancer Therapy)是指,根據病人的RNA與DNA和免疫系統,設計符合病人需求的治療方法,而無需施以化療、放療或開刀的療法,以減輕病患的經濟與病痛負擔,又能延長壽命。
不輕言退休的曼德森表示,發現新的突破是人生邁向高齡還能活得興奮的原因,享受工作且樂在工作,則是他一生的職志與追求。

相關留言

本分類最新更多