:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺社會住宅二階段啟動 國營事業加入釋出土地

  • 時間:2018-06-21 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
社會住宅二階段啟動 國營事業加入釋出土地
行政院會後記者會21日在行政院新聞中心舉行,內政部次長花敬群出席說明社會住宅政策推動情形。
(圖:中央社)
政府展開興建社會住宅第二階段土底盤點,內政部次長花敬群今天(21日)在行政院受訪時表示,經過與國營事業等單位協調,目前已經盤點出50、60塊土,總面積約30至40公頃,預計興建7萬多戶社會住宅。他表示,其中也有精華地段土地,希望一方面興建社會住宅,一方面也達到活化國營事業土地的功效。

蔡英文總統提出8年興建20萬戶社會住宅的政見,內政部21日在行政院會報告指出,目前全國社會住宅已完工與施工中共有2.2萬戶,其中4,500戶可於明年底完工,今年底已完工與施工中戶數可達3萬戶,明年接近4萬戶,預期可提前達成2020年4萬戶的目標。
內政部次長花敬群受訪時表示,已經啟動社會住宅第二階段作業,日前已經陸續和國營事業、警消單位等開會,盤點土地與閒置房舍。他表示,目前國營事業等釋出的土地已經有50、60塊,其中也不乏在台北市的精華區,例如中華電信位在林森北路和長春路口的營業所,面積就有1,000多坪。花敬群說:『(原音)我們就鼓勵、協助他們來蓋、來都更,可能低樓層(商業使用),上面蓋社會住宅,因為是他們自己興辦,所以他們可以保留三成或四成給他們的基層員工,其他就是給弱勢或一般年輕人,他也是一種社會住宅興辦模式,這種模式就是過去我們是地方政府主辦或中央政府主辦,其實國營事業也可以主辦。』
這一波盤點土地總面積達30到40公頃,北、中、南各地都有,內政部將評估是否適合興建社會住宅。花敬群表示,國營事業主辦社會住宅一方面可以活化資產、滿足員工福利,一方面也兼顧社會福利。
花敬群說,除了中華電信,包括中華郵政、台糖、台鐵、台電等單位也都正在盤點土地當中。第二階段社會住宅從2021年到2024年規劃直接興建8萬戶的社會住宅。

相關留言

本分類最新更多