:::

Rti 中央廣播電臺 美祭232條款 中鋼:影響下游客戶

  • 時間:2018-06-21 10:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中鋼公司今天(21日)舉行股東會,董事長翁朝棟表示,美國232條款對台灣輸美鋼鐵產品課25%關稅,確實影響下游單軋客戶,中鋼已輔導客戶,應該對政府爭取關稅豁免有信心。
有小股東在會中提問美國232條款的影響,翁朝棟指出,行政院政務委員鄧振中利用各種機會向美國爭取鋼鐵產品關稅豁免;中鋼公司每年出口美國的鋼鐵產品量僅數千公噸,並不多,關稅不影響中鋼。
但翁朝棟指出,這25%的關稅影響下游單軋客戶甚深,中鋼公司能做的是輔導下游客戶盡量降低關稅的影響;鋼管業者則是較不擔心關稅問題,主要是美國國內對鋼管需求太大,因此各個鋼品的影響都不一樣,希望日後可以針對個別鋼產品去談,但牽涉雙邊貿易等複雜問題,但中鋼仍希望雙邊開放貿易。
他強調,232條款確實有影響,政府正在全力爭取關稅豁免,應該要對政府有信心。
根據經濟部國際貿易局資料,目前已列入永久豁免清單的南韓、巴西、阿根廷與澳洲多是以自我設限鋼鐵輸美量換取豁免,其中南韓有9個項目已達配額量,無法再對美出口。
經濟部20日表示,目前以透過台美雙邊管道溝通為主,並比照他國做法,對中國產製鋼鋁產品啟動雙反調查,釐清問題,持續向美國爭取豁免。

相關留言

本分類最新更多