:::

Rti 中央廣播電臺 國發會盼轉變台灣在全球供應鏈地位

  • 時間:2018-06-20 20:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國發會盼轉變台灣在全球供應鏈地位
有媒體報導指總統蔡英文斥責國發會的經濟情勢發展報告「冷冰冰」,國發會副主委邱俊榮(圖)29日出席行政院院會會後記者會表示,其實沒有,蔡總統都是笑笑的,沒有那麼嚴重,「有些媒體講得太誇張」。
(圖:中央社)
美中貿易摩擦愈演愈烈,台灣即便影響有限,中長期也須研擬對策;國家發展委員會副主委邱俊榮表示,政府已著手轉變台灣在全球供應鏈地位,盼布局下游及品牌市場,提升競爭力。
美中之間的貿易局勢日益緊張,邱俊榮表示,美國對於中國經濟侵略的指控,包含以國家力量經營不公平貿易,以及以不正當手段發展「中國製造2025」,台灣未來必將受到衝擊,長期而言,台灣必須面對並扭轉這種情勢。
邱俊榮表示,政府與台商都愈來愈體認到過去布局模式遭遇的困境,而美中摩擦對台灣的衝擊更是引發轉變的觸媒;未來政府將加速全球多元布局,鼓勵台商朝同樣方向前進,除了強化與美國的經貿投資關係,並往新南向國家、歐洲邁進。
在全球數位科技發展下,台灣早已思考並嘗試轉變台灣在全球供應鏈的地位;邱俊榮指出,在數位國家、亞洲.矽谷等計畫規劃下,台灣正在發展物聯網應用、人工智慧、區塊鏈等新興產業,希望改變台灣在全球供應鏈的地位,並往產業鏈下游或開發品牌前進,除可提升台灣的競爭力,這也是因應未來國際貿易戰的重要策略。
邱俊榮最後提醒,受到衝擊的產業也應主動掌握貿易戰的發展方向,並加速轉型升級以提升競爭力,更要積極提高國內自製率、多元布局市場。

相關留言

本分類最新更多