:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺銷美鋼鋁高關稅爭豁免 經部續透過雙邊管道

  • 時間:2018-06-20 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
銷美鋼鋁高關稅爭豁免 經部續透過雙邊管道
經濟部次長龔明鑫(中)。(謝佳興 攝)
美國針對進口的鋼鋁產品課徵高關稅,只有包括南韓、巴西、阿根廷與澳洲,得以配額限制換取永久豁免。經濟部次長龔明鑫今天(20日)表示,雖然目前有幾個國家向世界貿易組織(WTO)提出加入美國和墨西哥的諮商程序,且也有歐洲聯盟及印度單獨提出諮商要求,但台灣仍還是希望持續透過雙邊管道,與美國行政部門及業者爭取豁免。

由美國商務部主辦的「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA Investment Summit),行政院政務委員鄧振中已於18日率團前往。此次代表團共有60家企業參與,成員高達124人,規模是所有參與代表團之最。
由於美國針對進口的鋼鋁產品課徵高關稅,經濟部次長龔明鑫20日表示,鄧政委此次前往,除了接受當地媒體訪問,表達台灣極力爭取豁免的意願,在這次訪美行程中,也會對美方說明,台美合作有助於降低全球貿易逆差,深化雙邊貿易關係。龔明鑫說:『(原音)訪問團也會跟美各界的民間智庫和企業界,有機會的話,也能夠有一些表達,希望有機會能夠達成豁免。』
不過,龔明鑫也強調,目前只有南韓、巴西、阿根廷以及澳洲永久豁免高關稅,但這些國家也必須提出以配額換取,當達到配額時,鋼鋁產品就不能再出口至美國,因此雖然對於被課徵高關稅的國家,衝擊沒有想像中大,但台灣還是會積極爭取。不過,由於美中貿易戰正如火如荼,美國貿易代表署(USTR)也多關注在中國301調查案的部分,因此有關台灣爭取豁免,目前還未有大幅進展。

相關留言

本分類最新更多