:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰互打至今 經濟部:對我影響有限

  • 時間:2018-06-20 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰互打至今 經濟部:對我影響有限
經濟部次長龔明鑫(中)。(謝佳興 攝)
美中貿易戰接二連三,美國在美東時間6月15日,針對中國大陸301調查案發布2份課稅清單。經濟部今天(20日)表示,經過盤點,清單1的內容,業者認為多供應中國大陸內需市場,對我影響有限;至於清單2則牽涉半導體業,經濟部認為,晶圓代工業對於在中國的台灣廠商,會有間接些許影響,但台灣輸往中國的半導體,由於都已經做成手機、電腦等成品再出口,海關稅號已經改變,因此影響不大。

美國將從7月6日開始,針對中國製輸往美國產品,共約340億美元的產值,額外課徵25%關稅。經濟部指出,經過和業者訪談後,業者認為台灣的電子、機械、光學、醫療器材和汽車零組件等產品,由於多供應中國內需市場,因此對台灣影響有限。
至於美方公布的第二份清單,則包括石化、鋼鋁、電子產品等,由於牽涉半導體,也讓外界關注是否對我相關產業造成影響。經濟部表示,台灣晶圓代工全球占有7成,具市場競爭力,對台灣廠商應沒有影響,但對於在中國的台廠會有些許影響。至於半導體業部分,由於台灣輸往中國後,多安裝於手機、電腦等成品內,海關稅號已經改變,因此終端影響不大。經濟部次長龔明鑫說:『(原音)現在我們半導體晶片賣到美國去,大部分都是從台灣直接出口,不會從中國再繞過去,賣到中國也會裝成筆記型電腦,稅號也會改變,不會是半導體,所以沒有加徵課稅的問題。』
龔明鑫也表示,目前全世界只有美、中、南韓以及台灣生產半導體,且台灣也有技術領先的優勢。不過,由於美國貿易代表署(USTR)18日又表示,如果中國持續反擊,將提出對中國進口的2,000億美元貿易值的商品清單,屆時很多產品恐怕會被拖累,目前經濟部也正觀察美中貿易戰的各種情境,針對可能的演變,隨時因應。

相關留言

本分類最新更多