:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺梅雨解渴 南部產業、民生用水8月底前無虞

  • 時間:2018-06-20 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
梅雨解渴 南部產業、民生用水8月底前無虞
台南地區從18日晚間起雨勢轉大,曾文水庫集水區19日也有明顯雨勢,有利水庫蓄水,對水情幫助不小。(南區水資源局提供)
(圖:中央社)
梅雨、低壓過境帶來降雨,挹注南部水情,經濟部水利署今天(20日)指出,這波降雨已為台灣各水庫帶來超過2億噸水量,尤其水情吃緊的南部主要水庫進帳不少,確定8月底前民生、產業用水無虞。

水利署指出,截至20日上午7時統計,這波梅雨、低壓帶來的降雨,為台灣水情稍微解渴,主要水庫總進帳約2億1千萬噸水,其中,嘉南地區曾文、烏山頭、南化水庫蓄水率已有回升,如曾文蓄水率回到14%,3座水庫累計新增了1億1,800萬噸水量,可確保至8月底,民生及產業用水無虞。水利署發言人王藝峰說:『(原音)幾乎可以確保我們可以達成6月底前不進入三階段限水,而且能夠擁有2個月民生及產業用水的水量。從現在開始算起就是到8月底應該是沒有問題的。』
水利署表示,因為雲雨帶偏南,降雨主要集中在南部,北部桃園石門水庫進帳不多,僅有1,700萬噸,約9日用水量,目前石門水庫蓄水率約33%。
水利署並提到,中、北部地區仍有機會降雨,會與氣象局嚴密監控氣象變化,討論未來水情展望,並與農委會討論二期稻作等農業用水需求。

相關留言

本分類最新更多