:::

Rti 中央廣播電臺 水庫進帳逾1.2億噸 南部水庫初步解渴

  • 時間:2018-06-19 18:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
水庫進帳逾1.2億噸 南部水庫初步解渴
台南地區從18日晚間起雨勢轉大,曾文水庫集水區19日也有明顯雨勢,有利水庫蓄水,對水情幫助不小。(南區水資源局提供)
(圖:中央社)
連日降雨為全台水庫帶來逾1.2億噸進帳,其中曾文、烏山頭及南化水庫總蓄水量已逾5000萬噸,有相當「解渴」效果,水利署今天(19日)表示,將召開水情會議討論是否調整燈號,以及各地二期稻作供灌時程。
水利署表示,石門水庫進帳較少,期待未來有更多降雨挹注北部地區。
梅雨滯留鋒面及西南氣流帶來多日降雨,經濟部水利署在抗旱同時也全力戒備防汛,水利署副署長王藝峰表示,近兩天強降雨多在1到3小時內就結束,未釀成重大災情,僅在彰化及屏東等防汛熱點有小積水狀況,各河川局人員都立即與當地政府合作排除積水狀況。
根據水利署資料,自13日至今天上午7時,全台水庫共進帳逾1.2億噸,主要集中在水情最緊澀的南部地區,其中曾文、烏山頭及南化水庫總蓄水量已超過5000萬噸,蓄水率雖仍偏低,但已有相當「解渴」效果。
王藝峰表示,嘉南灌區分6組灌溉,目前預估只灌溉2組需水庫供水約8000萬噸,6組全灌需水庫供水1.9億噸,將評估未來降雨,以全區供灌為目標。
他說,待這波降雨結束後,將召開水情會議討論是否調整水情燈號,以及各地二期稻作供灌時程。
目前高雄、桃園地區水情燈號稍緊的綠燈;台南、澎湖地區為一階限水黃燈。
另外,目前仍在進行一期稻作最後供灌的桃園地區,石門水庫進帳較少,王藝峰表示,明後天預估還會有局部降雨,期待有更多降雨挹注北部地區。

相關留言

本分類最新更多