:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰擴大 亞股臉黑台股驚跌

  • 時間:2018-06-19 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰擴大 亞股臉黑台股驚跌
美中關係。(美聯社/達志影像)
台北股市今天(19日)在端午長假後開市,受到美中雙方再互祭高關稅,貿易戰有擴大跡象,亞洲主要股市早盤全面震盪開低影響,台股大盤指數也下挫,盤中一度大跌超過180點,跌破11,000點關卡。匯市部分,新台幣兌美元匯率,呈現貶值走勢,且重貶逾1角,貶破30元價位。

美國總統川普指責中國盜竊智慧財產權,宣布對中國價值500億美元的商品徵收25%關稅。中國隨即反擊,也宣布向美國進口產品徵收對等關稅。
美中貿易戰歹戲拖棚,雙方你來我往,亞洲主要股市19日全都臉黑,風暴中心的港股和陸股跌幅最大,台北股市在端午長假後開市,受到美中貿易戰又升溫,一開盤就跌破11,000點關卡。
市場指出,如果未來美中貿易戰擴大,可能擴及到半導體,對台股就會產生殺傷性的影響,畢竟台灣是晶圓代工、IC設計的重心,從今天電子產業表現,很明顯反應美中貿易戰的議題。分析師許博傑說:『(原音)今天的亞股全面都出現震盪開低走勢,當中跌幅最大的陸股,來到1.5%,甚至香港也超過2%的跌幅,台股在盤中也有1.6%,從整個亞股的走勢來看,很明顯的全面性受到美中貿易戰擴大的影響,當然短線上是政治的事件,何時落幕沒人知道,後續就要關注中國或是川普的言論,是否會持續對相關課稅的金額和項目加碼,這是未來會影響盤面的走勢。』
匯市部分,由於美元指數走強,新台幣兌美元匯率呈現貶值走勢,一開盤就貶值超過1角,使得匯價再度見到3字頭價位。

相關留言

本分類最新更多