Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺打響台灣品牌 榮總醫衛新南向深耕越南

  • 時間:2018-06-18 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
打響台灣品牌 榮總醫衛新南向深耕越南
高雄榮總與越南首德醫院簽署合作備忘錄(高榮提供)
政府推動醫衛新南向政策,由台北榮總、台中榮總、高雄榮總及陽明大學所共組的榮陽團隊,將陸續舉辦多場國際醫衛研討會,邀請越方醫衛決策人員出席,並在心臟移植、腎臟移植、醫院管理等方面,協助訓練越南醫事人員,榮總體系將深耕越南,打響台灣醫衛品牌。

台北榮總國際醫療中心主任林志慶表示,榮陽團隊已成立計畫辦公室推動與越南的醫衛交流合作,協同外貿協會、工研院、生技中心、越南駐台代表處等單位共同推動執行。北榮於4月26日已與越南的中央熱帶醫院簽署合作備忘錄(MOU),並舉辦肝癌學術研討會,中榮5月3日則在胡志明市115人民醫院舉辦腎臟泌尿討論會,分享各種高風險個案治療成效,高榮日前也與越南的首德醫院簽署合作備忘錄。接下來,並將陸續舉辦多場醫衛研討會,邀請越方出席。林志慶:『(原音) 舉辦多場的醫衛研討會,包括骨科、心臟科、醫院管理,以及各項的移植,邀集越方的醫衛決策人員來出席我國國際醫衛的研討會,最重要的是搭配產業來進行越南來台人士的醫事人員訓練。』
林志慶指出,台北榮總將於7月16日到7月21日與陽明大學合辦「醫院管理產學合作工作坊」,預計要訓練10名越南的醫衛菁英;9月20到9月25日將會舉辦急性腎損傷訓練課程,越方也預計有5名學員參訓。林志慶:『(原音)今年的7月到8月,河內的白梅醫院已經要送5位醫療專業人員來我們心血管外科中心,接受心臟移植及心血管手術的培訓;台中榮總部分,也將接受5名胡志明醫藥大學附設醫院(UMC)人員接受腎臟移植訓練。』
另外,配合7月份將登場2018台灣生技月生技大展,北榮與陽明大學將邀請越南醫衛產學界菁英,來台參加短期訓練課程,並將與3所大學簽訂MOU;北中高榮並將共同組團參加7月底在胡志明市舉辦的台灣形象展,協助台灣骨材、牙材及心血管醫療相關設備的推廣。
林志慶說,榮總體系將深耕越南進行醫衛合作,整合醫療產業及產業鏈的發展,建置旅居越南台商及越南在台人士的醫療服務網,以打響台灣品牌,推動醫療健康產業的新南向。

相關留言

本分類最新更多