:::

Rti 中央廣播電臺 川金會/紐時:北韓找川普女婿牽線

  • 時間:2018-06-18 09:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川金會/紐時:北韓找川普女婿牽線
新加坡總理李顯龍23日造訪白宮,美國總統川普的女婿、白宮資深顧問庫許納現身李顯龍與川普的聯合記者會。
(圖:中央社)
紐約時報報導,北韓曾透過一名新加坡美籍商人傳話,盼美國總統川普女婿庫許納(Jared Kushner)牽線,促成北韓領導人金正恩與川普會面,凸顯川普政府政商界線模糊,庫許納地位舉足輕重。
知情人士表示,去年夏季川普與金正恩頻繁互嗆之際,出身礦業世家並擁有北韓人脈的舒爾茲(Gabriel Schulze)找上庫許納傳達平壤官員想為促成「川金會」建立秘密聯絡管道。
「川金會」今年6月12日在新加坡舉行前,籌備過程曲折,除了南韓總統文在寅積極奔走,美國與南韓情報人員也秘密與北韓方面開會。紐時披露前,庫許納在「川金會」醞釀過程中扮演的角色未曾曝光。
報導指出,北韓方面認為,身為川普高級顧問的庫許納深得川普信任,不受內閣成員頻繁異動影響,似乎是牽線的理想人選。除了北韓,中國先前也從37歲的庫許納下手,繞過國務院系統,嘗試打通和川普政府的關係。
扮演傳話角色的舒爾茲,多年前就認識當時在亞洲談生意的川普家族成員,他把握川普政府政商界線時常模糊的機會,透過庫許納主動接觸白宮。
知情人士指出,庫許納最後沒有直接扮演牽線角色,而是將舒爾茲傳達的訊息轉知當時擔任中央情報局(CIA)局長的蓬佩奧(Mike Pompeo),要求由CIA主導溝通。
照理講,相關溝通應由國務院負責,庫許納為何認為應由CIA主導,外界不得而知,但他曾傳出和時任國務卿提勒森(Rex Tillerson)關係不睦,與蓬佩奧相處融洽。庫許納當時沒有接觸最高機密的永久權限,是否促使他決定不直接牽線,也尚待釐清。
這並非庫許納首次被他國視為牽線人選。去年初,中國駐美大使崔天凱以庫許納作為私人管道,嘗試緩和總統蔡英文2016年12月與川普通電話後緊張的中美關係。庫許納與崔天凱促成中國國家主席習近平去年4月訪美,與川普在佛羅里達州海湖俱樂部(Mar-a-Lago)為期兩天的會議。
對舒爾茲來說,美國與北韓關係破冰可能有利可圖,他的旗下事業SGI Frontier Capital採取高風險策略,投資衣索比亞、蒙古等邊境市場。歐巴馬政府2016年對北韓實施經濟制裁前,舒爾茲曾在北韓做過一些小生意,累積人脈。
舒爾茲在聲明中表示:「我不討論我的業務或個人關係性質。」
報導表示,「川金會」幕後穿梭由曾與北韓交易的美國商人揭開序幕,並不令人意外,畢竟川普與金正恩的破冰峰會就充滿商業提案的味道。
川普12日在新加坡向金正恩播放一段美國政府製作的4分鐘影片,內容描述只要北韓放棄核武,將有繁榮與現代化的前景。川普在會後記者會上說,希望北韓以「地產角度」思考,想像沙灘蓋滿豪華飯店與高級公寓的景象。

相關留言

本分類最新更多