:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺卜睿哲:對台政策消極派 因不想為難習近平

  • 時間:2018-06-15 12:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
卜睿哲:對台政策消極派 因不想為難習近平
前美國在台協會主席卜睿哲不認同台灣旅行法違反美國一中政策的說法,他指出,美國的一中政策具有彈性,也會考量中國對台灣的作為。
(圖:中央社)
美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)今天(15日)接受廣播媒體專訪。他表示,美國總統川普剛上任時確實存在可能把台灣當做對中國關係籌碼的風險,目前風險已經減低;但取而代之的是美國政府內部出現對台灣消極、不作為的聲音,主要原因是不希望為難中國國家主席習近平。

美國在台協會前理事主席卜睿哲15日接受廣播專訪時表示,美國對台政策有3股力量相互競逐。其中一派將台灣視為美國的戰略資產,要多面向促進台美關係,例如美國國防部、國務院或友台國會議員;另一派是經濟利益導向,認為美國應該和台灣政府協商改善雙方經貿關係,希望台灣開放美豬或美牛。
卜睿哲說,美國總統川普剛上任時確實存在將台灣當成對中關係籌碼的風險,現在這個現象已經減低,但尚未消失;取而代之的是美國政府內部出現對台灣政策消極或不作為的聲音,主要是因為不想要為難中國國家主席習近平。卜睿哲說:『(英文原音)同時也有些情況在美國政府內部產生,美國政府內部有些官員不太願意對台灣採取積極態度,因為他們不想為難習近平,中國也對川普政府塑造蔡英文總統是「麻煩製造者」的形象、需要被約束,姑且不論這是否為真,但我相信他們正在製造這樣的風向。』
卜睿哲表示,美國對台政策形塑複雜,不能只從「對中國打台灣牌」這樣的角度解讀。卜睿哲也說,比起對中政策,美國對台政策更為友善,但他認為美國對台經貿談判不必太嚴苛。

相關留言

本分類最新更多