Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向/一國一中心 國家隊打造醫衛產業鏈

  • 時間:2018-06-15 12:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
新南向/一國一中心 國家隊打造醫衛產業鏈
開拓醫衛產業新南向,衛福部採「一國一中心」模式(張德厚攝)
為落實新南向政策,衛福部聯合國內6家大型醫院籌組國家隊,以「一國一中心」的模式,在印尼、印度、泰國、越南、菲律賓、馬來西亞等6國設立台灣特色醫療中心。台灣的醫療品質備受國際肯定,醫療照護產業擁有相當優勢,在「一國一中心」的架構下,將可進一步達成我國醫衛生技產業供應鏈深耕南向國家的目標。

「新南向醫衛合作與產業鏈結」是政府新南向五大旗艦計畫之一,經過2年來的努力,衛福部宣布推出以「一國一中心」的模式在6個南向國家設立「台灣特色醫療中心」,這也是我國首度以官方名義,與新南向國家啟動醫療產業合作案。
◎整合資源 國家隊展醫衛軟實力
衛福部長陳時中表示,台灣醫界過去在東南亞國家早已累積一定成績及聲譽,但始終缺乏一個統整的中心,這項行動象徵國家代表隊的形成,未來台灣在區域健康及防疫方面將可有更多貢獻。陳時中:『(原音)在新南向我們要求「一國一中心」,最主要是希望有一個統籌的中心,把各地方的需要能夠彙整起來,用台灣最有效、最好的方法,大家一起來合作,希望對我們整個的區域有很大的幫助。』
行政院政務委員鄧振中指出,政府的新南向政策有2大重點,就是「以人為本」以及「發揮台灣軟實力」,而醫療衛生正是台灣最大的軟實力,多年來不僅照顧台灣人的健康,也在東南亞地區做了許多努力,如今在政府出面整合下,將可發揮更大效益。鄧振中:『(原音)很短的時間之內,我們應該就可讓就能讓新南向夥伴國感受到台灣在醫療方面努力的成果,也希望把我們這些經驗跟各夥伴夥伴國分享,把台灣的善意傳播出去,當然也希望我們的產業藉這個過程,讓我們的產業也能夠有更多的機會。』
◎民間醫學中心量能 挹注醫衛南向動力
「一國一中心」由榮總體系負責越南,花蓮慈濟負責菲律賓、成大醫院負責印度、彰化基督教醫院負責泰國、彰濱秀傳醫院負責馬來西亞、台大醫院負責印尼,並各自設立台灣特色醫療中心。
衛福部國合組技監許明暉表示,首批「一國一中心」的責任醫院,全部具備醫學中心的量能及高度,在所負責國家將擔任起教練及啦啦隊的雙重角色,推動醫衛人才培訓、醫衛產業搭橋、台商健康諮詢服務、當地法規調和、資訊整合等任務,以帶動台灣醫療產業鏈在新南向國家生根、茁壯。許明暉:『(原音)如果你要走得快就一個人走,走得遠要大家一起走,所以透過目前的參與,我想民間的力量已經進到整個醫衛新南向的動力當中,所以我們要結合民間的伙伴關係,將這個資源故共同挹注,然後讓這個新南向有好的發展。』
成大醫院國際醫療中心主任許以霖表示,近期將邀請印度官員及專家學者來台進行雙邊會議及法規研討,包括印度衛生家庭福利部官員,以及世衛組織東南亞辦公室、聯合國兒童組織成員都會來台交流,進一步深化台印醫衛合作。許以霖:『(原音)來台進行3到4天的交流,包含安寧緩和醫療、全民健保及傳染病防治,這是當地比較需要,也是台灣的強項。在國內的研討方面,會與衛福部中醫司合作,因為印度的阿育吠陀號稱是全世界最悠久歷史的傳統醫學,印度最近也正式成立阿育吠陀的部門,所以我們會用中西合併的方式,能夠跟印度會有深耕的合作。』
台北榮總國際醫療中心主任林志慶表示,榮總體系經營越南有4項目標,包括深耕越南進行醫衛合作、整合醫療產業及產業鏈的發展、營建我國旅居越南的台商以及越南在台人士的醫療服務網、形塑台灣的品牌,以推動醫療健康產業的新南向。
彰化基督教醫院密切與駐泰國代表處合作,於當地醫院推展遠距照護系統,將台灣醫療產業鏈複製到泰國。院長陳穆寬強調,彰基一定做政府醫衛新南向政策的堅強後盾。陳穆寬:『(原音)彰化基督教醫院我們現在有1個總院、3個分院、3,500床、930個醫生、8,000多的員工,都是作為政府最強力的後盾,我們會完全的配合南向政策,達成把台灣的醫療強項,推展到東南亞國家。』
◎拼來台就醫商機翻倍 創區域共榮共存
衛福部指出,「一國一中心」目前6家醫院總共約投入新台幣3千萬預算,將積極開發醫療合作機會,甚至有機會於當地設立示範醫院。初步鎖定要讓來台就醫的國際醫療產值由現在的一年150億元翻倍到300億元;且國內藥品、醫材的輸出,尤其是台灣強項的骨材及牙材,更預期要成長20%以上。
行政院長賴清德表示,「醫衛合作」為新南向政策五大旗艦計畫之一,2年來在人才培育、區域聯合防疫網絡等方面,均已有初步成果,也使新南向國家來台就醫人數穩定成長,2017年達10萬3千人,佔國際醫療病患總人數的三分之一。
賴清德強調,我國醫療水準與品質備受國際肯定,醫療照護產業擁有相當優勢,在「一國一中心」的架構下,由衛福部、外貿協會與民間醫院合作,共同打造「國家隊」南向,對於提升我國國際形象,協助醫衛生技產業供應鏈進入當地醫衛體系,都有所助益。他強調,新南向政策是蔡英文總統所提出的重大經貿政策,要在雙向互惠及多元發展的原則下,與新南向國家在經貿、人才、資源等多面向鍊結合作,以達共創區域共榮共存的目標。

相關留言

本分類最新更多