:::

Rti 中央廣播電臺 移民救難船爭議 義召喚法國大使

  • 時間:2018-06-13 17:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
移民救難船爭議 義召喚法國大使
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和多名孩童在內的629餘人。(圖:取自SOS-Mediterranee粉絲專頁)
義大利外交部表示,針對處理地中海移民船引發的爭議,已於今天(13日)召喚法國駐羅馬大使,表達義大利政府的立場。
外交消息人士說,法國駐羅馬大使馬塞(Christian Masset)在台灣時間今天下午4時,抵達義大利外交部。
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)12日指控義大利食古不化、不負責任,竟然聽任數百名移民在地中海的救援船上,拒絕讓他們上岸。
法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)表示,馬克宏在內閣會議上表示,依據海事法,在發生海上緊急危難時,最接近船隻的國家有責任做出回應。
義大利新上任的民粹主義政府對於馬克宏的批評,立即做出回應,駁斥為「虛偽的批評」。
面對法國政府的斥責,羅馬當局12日立即回應說:「來自法國關於(人道救援船)『寶瓶座號』(Aquarius)的聲明令人驚訝…義大利無法接受來自那些對移民問題有其他偏好的國家,對我們發出的虛偽批評。」
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和大約100名孩童在內的629人,並將這些移民安置在「寶瓶座號」救難船上,這艘救難船當時位於馬爾他(Malta)與義大利的西西里島(Sicily)海域之間,一直在等待入港許可,但是經過30多個小時,義大利和馬爾他都不處理這艘救難船的人道問題。
在義大利與馬爾他都不讓這些移民上岸之後,西班牙政府在11日宣布,願意接收這艘移民船。
人權團體「無國界醫生」組織(Doctors without Borders)在12日稍早,對義大利的做法表達抗議。

相關留言

本分類最新更多