:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺共諜案查扣1525萬 北檢起訴王炳忠等人

  • 時間:2018-06-13 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
共諜案查扣1525萬 北檢起訴王炳忠等人
台北地檢署偵辦中國學生周泓旭涉嫌來台發展共諜組織案,共查扣犯罪所得新台幣1,525萬元。(陳國維 攝)
台北地檢署偵辦中國學生周泓旭涉嫌來台發展共諜組織案,日前以被告身分約談新黨青年軍王炳忠等成員後,北檢共查扣新台幣1,525萬犯罪所得,全案今天(13日)偵結,包括王炳忠等多名新黨青年軍及王炳忠的父親王進步,都被依違反國家安全法起訴。

台北地檢署偵辦周泓旭涉嫌來台發展共諜組織案,日前以被告身分約談王炳忠、侯漢廷、林明正等人,13日全案偵結。北檢指出,2015年起,「國台辦政黨局」及「上海市對外聯絡辦公室」提供王炳忠資金,由他收取、管理及運用,以成立「星火秘密小組」,執行「星火T計畫」發展組織,周泓旭則擔任在台監督及聯繫窗口。
雙方的取款模式為王炳忠自己或與親友前往中國大陸,收取外幣現鈔,入境返台時,攜回外幣現鈔,再指示父親王進步等人到地下換匯業者同泰精品公司,兌換為新台幣。北檢估算,同泰精品從2010年起,經手匯兌金額高達新台幣35億4,800多萬,犯罪所得6,369萬元。
北檢襄閱主任檢察官周士榆提到,王炳忠等人在收取運用資金過程中,都有幣別代稱。周士榆:『(原音)他們以「書」,各種不同的書,來作為各種幣別資金的代稱,比如說,美國書就是指美金,香港書就是指港幣;另外,以「本」作為數量的代表,1本就代表100張,這有相關的通訊紀錄可以作為佐證。』
周士榆表示,王炳忠、侯漢廷、林明正涉犯違反國安法非法發展組織罪嫌,王進步則涉犯幫助非法發展組織罪嫌;同泰精品的負責人等4人涉犯違反銀行法非法經營銀行匯兌業務等罪嫌,均提起公訴。
周士榆說,北檢目前查扣的犯罪所得,合計新台幣1,525萬1,346元,建請法院依法沒收,其餘犯罪所得無法沒收者,建請法院依法追徵。

相關留言

本分類最新更多