:::

Rti 中央廣播電臺 救難船續漂流 慈善團體抗議義不讓上岸

  • 時間:2018-06-12 15:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
救難船續漂流 慈善團體抗議義不讓上岸
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和多名孩童在內的629餘人。(圖:取自SOS-Mediterranee粉絲專頁)
人權團體「無國界醫生」組織(Doctors without Borders)今天(12日)抗議義大利將逾600名移民送往西班牙,而不讓他們立刻在義大利下船。
在義大利與馬爾他(Malta)都拒絕讓搭載這批移民的船隻停靠後,西班牙11日同意接收這批移民。這些移民上周末在利比亞外海被救起,並被安置在過度擁擠的救難船寶瓶座號(Aquarius)上。
在西班牙做出收容承諾超過16小時後,由慈善團體地中海救援組織(SOS-Mediterranee)及無國界醫生組織共同運作的寶瓶座號,仍在馬爾他附近的海域上漂流,等待進一步指示。
隨著風暴逼近,無國界醫生組織今天表示,義大利希望將629名移民中的部分移民,轉移到義大利船隻上,然後一同載往西班牙的瓦倫西亞港(Valencia)。
無國界醫生組織在推特上指出,「這項計畫意味著,已體力耗盡的獲救者必須再忍受4天的海上航行。」無國界醫生組織表示,「(我們)呼籲人們的安全應擺在政治之前。」
無國界醫生組織並補充,「較好的選擇是讓獲救者在最近的港口下船,再把他們轉往西班牙或其他安全國家,接受進一步照顧和法律程序。」
為了兌現競選承諾的義大利右翼新內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini),10日決定對寶瓶座號關閉港口,並表示其他歐洲國家應該介入。
歐盟將在本月稍晚召開峰會,討論修改庇護法,以更佳分配移民負擔。
自2014年以來,已有超過180萬移民湧入歐洲,光是進入義大利的移民,就超過60萬人。

相關留言

本分類最新更多