:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺川金會/立委:兩韓若穩定 美省看北京臉色

  • 時間:2018-06-12 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
川金會/立委:兩韓若穩定 美省看北京臉色
美國總統川普與北韓領導人金正恩展開歷史性高峰會。(AFP)
雖然是美國總統與北韓領導人的會談,但因為背後牽涉美中政治角力,所以也影響到台灣的未來發展,這使立法院外交及國防委員立委高度關注「川金會」。有立委認為,一旦朝鮮半島無核化,台海就成為東亞區域的熱點,但也有立委認為,這反而讓美方回應台海問題時,不用再看北京臉色。

由於「川金會」背後隱含美中政治角力,因此,台灣必然會受到影響,這也使立法院外交及國防委員會朝野立委高度重視。
國民黨立委馬文君分析,如果朝鮮半島真的要無核化,那美軍勢必也要面對撤軍問題,台灣就成為美軍可能進駐的地點,這其實是把台灣推向戰爭邊緣。
國民黨立委江啟臣則認為,「川金會」只是雙邊領導人的政治實境秀,雖然美朝簽署相關文件,但重點還是要看後續推展無核化的實際作為,雙邊如何出手才是峰會過後該留意的重點;他也說,一旦朝鮮半島確定無核化,台海、南海勢必成為東亞熱點。江啟臣說:『(原音)這涉及到美國、中國之間利益平衡還有地緣政治的權力平衡關係,還蠻複雜的,相對於過去來比,可能台海、南海成為熱點的機會就比較高。』
民進黨立委蔡適應分析,一旦美國最在意的北韓核武問題解除、東北亞情勢穩定,就代表中國跟美國角力的籌碼變少,這會使美國面對台海或南海問題時,就不需要看中國臉色。蔡適應說:『(原音)因為中國對台灣軍事威脅時,美國會有顧忌是因為還有朝鮮半島問題要處理,當朝鮮半島不會成為兩方談判重點時,相對下,中國對台灣威嚇時,美方回應就不需要有其他看法,台灣就不會成為被運用的棋子,就是說今天可能被犧牲,是美國認為朝鮮半島議題比較重要的時候,台灣議題就會被擱置。』
蔡適應認為,最後一個共產陣營跟美方搭起對話管道,並且提高跟美方的互動又使緊張情勢趨緩,這些都是值得被關注的歷史意義,他進一步表示,一旦北韓強化對美開放,也就代表中國的影響力正逐步下降。
民進黨立委羅致政也說,如果朝鮮半島問題徹底解決,會讓中國少了與美國角力的籌碼,所以中國會樂見無核化持續延宕,但「川金會」顯然不會是一次性的發展,這些變動情勢還有待觀察。
羅致政進一步表示,印太戰略就是對準中國,而「川金會」是否延續這項基調值得台灣分析,此外,包含川普的亞太決策圈、談判風格也都是國安當局必須了解的基本題。

相關留言

本分類最新更多