:::

Rti 中央廣播電臺 義大利馬爾他都拒收 移民救援船卡海上

  • 時間:2018-06-11 14:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
義大利馬爾他都拒收 移民救援船卡海上
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和多名孩童在內的629餘人。(圖:取自SOS-Mediterranee粉絲專頁)
法新社報導,一艘載著數百人的移民救難船,如今正受困於義大利與馬爾他之間的地中海上,而兩國都不願意允許這艘船靠港。
法國非政府組織(NGO)地中海救援組織(SOS-Mediterranee),9日救起包括孕婦和多名孩童在內的629餘人。目前這些人都待在名為「寶瓶座號」(Aquarius)的救難船上,在馬爾他與義大利的西西里島(Sicily)之間等待入港許可。
馬爾他10日不顧羅馬的要求,重申拒絕接受這艘船靠港。
義大利新任強硬派內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini),也與負責義大利海巡的部長托尼乃利(Danilo Toninelli)發布聯合聲明,堅稱馬爾他「不能再繼續撇頭不顧,罔顧保護人命的明確國際公約」。
根據兩人聲明:「這就是為何我們要求法勒他(Valletta)政府接受寶瓶座號,好提供船上移民第一手援助。」
對此馬爾他政府則回應,總理慕斯凱特(Joseph Muscat)已跟義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)談過,強調「馬爾他行為完全符合國際義務」。「正因如此,馬爾他不會讓該艘船隻靠港。」
根據地中海救援組織10日晚間推文,寶瓶座號「已收到義大利海洋救援協調中心(Italian Maritime Rescue Coordination Centre)的指示,在現在的位置待命,目前船隻距離#義大利 35海浬,距離 #馬爾他 27海浬。」
孔蒂則說,義大利已派出兩艘載著醫師的巡邏船「準備介入,並確保寶瓶座號上所有有需求者的健康。」

相關留言

本分類最新更多