臨時會首戰軍改 朝野明將協商對話

  • 時間:2018-06-11 14:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
臨時會首戰軍改 朝野明將協商對話
立法院臨時會在今天(11日)下午登場,院會僅處理會議程序的「報告事項」,至於各界關注的軍人年金修法,朝野明天(12日)會再進行最後協商。國民黨團書記長李彥秀希望民進黨在協商時理性對話,否則就會祭出500多項「修正動議」逐條表決;民進黨團幹事長何欣純則呼籲朝野好好溝通,但如果非要走到表決那一步,民進黨也只好奉陪到底。

立法院11日談話會決定即日下午起舉行臨時會,並以民進黨團提出的提案內容為主,列出包含軍改、空汙法、礦業法等18項待三讀法案,其中又以軍改修法為第一優先法案。
由於政府希望軍公教年改可以在7月1日同步上路,所以執政黨團目標明確,而先前不斷質疑修法的國民黨團深知沒有人數優勢可阻擋修法,但也準備好500多項修正動議,企圖透過議事拖延手段,好讓民進黨在協商時,可理性討論爭議條文。國民黨團書記長李彥秀說:『(原音)真的在7月1日之前通過的話,所有子法修正跟行政處分來得及嗎,退輔會私下有很多同仁都說來不及作業。7月1日事實上來不及上路,民進黨有必要這樣粗暴地通過法案嗎,希望民進黨理性看待這些修正動議。』
民進黨團幹事長何欣純表示,李彥秀的質疑並不是理由,因為立法院還是要先完成母法,後續的行政配套本來就會陸續跟上;她也說,國民黨團跟反年改團體裡應外合,要的就是拖延修法。何欣純說:『(原音)國民黨在野黨,顯而意見跟外面反年改團體動員,我們看起來就是要拖延而已。這軍改修法有7成民意支持,甚至有9成現役軍人支持,他們要違背民意,國民黨自己要去好好思考。』
執政黨團不排除國民黨想祭出拖延戰術,所以臨時會第1次院會時間就足足橫跨2週,整整9天。對在野黨來說,除了多一個表達意見管道外,也進一步壓縮會議時間;而對執政黨來說,一方面是釋出善意,但如果朝野一言不合,還是可以直接進院會表決處理。不過,何欣純還是希望大家好好溝通。何欣純說:『(原音)這2個禮拜如果可以完成,我們當然是希望這次院會完成,如果真要表決,我們就奉陪到底。』
民進黨團表示,軍改在7月1日以前完成三讀的目標沒有改變,如果這2週無法完成,不排除再召開第2次臨時會處理其他法案。

相關留言

本分類最新更多