打擊假新聞 政院:兼顧言論自由與國安

  • 時間:2018-06-10 14:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
行政院副發言人丁允恭。(王韋婷 攝)
網路充斥不實資訊,有立委提案修法重罰散布假新聞、假消息者。行政院副發言人丁允恭今天(10日)表示,假新聞導致社會混亂甚至影響國安,行政院將在兼顧言論自由與國家安全的平衡點上,提出可行的因應對策。

民進黨立委邱志偉等人提案修正「社會秩序維護法」,以重罰散播假新聞、假消息者,引發恐侵犯言論自由的質疑。
行政院副發言人丁允恭10日陪同行政院長賴清德出席「秀傳亞洲微創手術訓練中心10週年論壇」,回應媒體詢問有關假新聞議題時表示,網路流竄的假新聞跟不實訊息,相當程度構成社會混亂以及國家安全顧慮,行政院將兼顧言論自由與國家安全,提出可行對策。丁允恭:『(原音)但是另外一方面,言論自由當然也是我們民主社會必須要去守護的價值,那行政院就會在言論自由與國家安全的平衡點上來提出一個可行的因應對策。』
丁允恭指出,行政院網頁上已設立澄清專區,只要是有爭議性、可信度有疑慮的新聞,民眾都可以即時到網站上查詢,獲得第一手的澄清訊息。另外,國發會、陸委會、農委會等官網,也都設有爭議訊息澄清專區,提供民眾查詢。

相關留言

本分類最新更多