:::

Rti 中央廣播電臺 以台灣為名 券商公會主辦ICSA年會

  • 時間:2018-06-07 19:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中華民國證券商業同業公會10日至12日將在台北圓山大飯店主辦第31屆國際證券業協會(ICSA)年會暨會員大會。ICSA是少數我方能以「台灣」名義參與的重要國際金融組織之一。
券商公會理事長簡鴻文今天(7日)表示,券商公會與中國大陸在1995年同為ICSA觀察員,但台灣在1996年就以Taiwan Securities Association(TSA)的名稱成為正式會員,反觀中國大陸目前還僅是觀察員。
券商公會表示,ICSA是先進國家和資本市場中最具代表性的金融組織,會員包括歐洲、美洲、亞洲等18個國家、19個證券業協會,成立宗旨在鼓勵和協助國際證券市場的健全發展,並加強各證券市場的協調;今年主題是「新時代的挑戰與機遇」,討論人工智慧(AI)、區塊鏈等金融科技對資本市場的影響。
券商公會指出,ICSA年會將邀請行政院副院長施俊吉、金融監督管理委員會副主委黃天牧、前財政部長顏慶章等重量級人士專題演講,並舉辦「全球資本市場:風險與展望」、「資本市場與永續發展」、「銀行間基礎利率」、「資本市場中的新科技:金融科技、法規科技、監理科技、監理沙盒、比特幣、首次代幣發行」及「探索東協資本市場」五個主題討論,希望藉由相互交流加強合作,迎接資本市場新時代。

相關留言

本分類最新更多