:::

Rti 中央廣播電臺 路透:聯合國推葉門新停火 要叛軍交出飛彈

  • 時間:2018-06-07 16:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
路透社今天(7日)報導,聯合國提出一份葉門新停火草案,呼籲葉門叛軍「青年運動」(Houthi)放棄手中握有的彈道飛彈,藉此交換沙烏地阿拉伯領導的盟軍,停止對青年運動的轟炸行動,以及在聯合國斡旋下,達成一份過渡治理協定(transitional governance agreement)。
根據路透社記者見到的這份聯合國有關葉門的新停火草案,並獲得2名消息人士證實,聯合國正積極推動葉門達成一項新的安全協定,「由非國家軍事行為者(non-state military actors)以有秩序和計畫的方式,交出包括彈道飛彈在內的重型和中型武器」。停火草案並指出:「沒有任何武裝組織可以免於解除武裝。」
路透社引述2名要求匿名的消息人士報導,上述所指的非國家軍事行為者包括青年運動在內。青年運動朝鄰國的沙烏地發射彈道飛彈,沙烏地領導的盟軍則是以飛彈轟炸葉門境內的青年運動陣地。
不過,路透社所指的這份聯合國新葉門停火草案,目前尚未對外公布,並可能會再修正,這是聯合國在前一次停火斡旋失敗後,試圖終止葉門3年多內戰的最新努力,葉門的內戰已引發全球最嚴重的人道危機。
這份新停火草案是由聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)草擬,他預計6月中旬於葉門提出這份「談判架構」草案。
青年運動的一名官員告訴路透社說,青年運動謹慎歡迎聯合國即將提出的這份草案,並形容這份草案是帶領葉門走向政治進程的第一次努力。
這名官員提到上次的停火斡旋失敗,但表示:「我們的樂觀期待將取決於其他勢力,是否認真看待及尊重聯合國提出的草案。」
沙烏地領導的盟軍組成國家之一、阿拉伯聯合大公國(UAE)主管外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)則是表示,阿聯支持葛瑞菲斯提出的停火草案。
什葉派的青年運動是在伊朗的支持下,透過武裝叛亂在2014年攻下首都沙那(Sanaa),迫使葉門總統哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)流亡到南部大城亞丁(Aden)。但是效忠哈迪的葉門武裝部隊與沙烏地組成的盟軍,以軍事行動支持哈迪流亡政府,跟青年運動交戰。根據聯合國的統計資料,葉門3年多的內戰已造成1萬多人喪生。

相關留言

本分類最新更多