台數位轉型 賴揆:寬頻高速覆蓋率要達9成

  • 時間:2018-06-07 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
2018台灣永續峰會。(陳林幸虹 攝)
行政院積極推動台灣數位經濟發展,並推出DIGI+(plus)計畫,9年要投資新台幣1,700億。行政院長賴清德今天(7日)出席由德國在台協會、德國經濟辦事處及德國跨國企業西門子合辦的「2018台灣永續峰會」時致詞表示,目前台灣個人和家戶上網比率已經達到82%,行動上網比率也達到80%,他有信心,到2025年,2GB寬頻高速覆蓋率絕對可以達到90%。

「2018台灣永續峰會」主題為「台德攜手,引領台灣數位轉型」,邀請國發會、桃園市和台中市長、德國聯邦經濟及能源部、德國跨國企業西門子和台灣永續能源研究基金會等,以專題演說和與談方式,探討台灣數位轉型。
行政院長賴清德出席活動致詞時表示,德國是歐陸大國,科技進步,率世界之先在2011年公布工業4.0,且即將在2021年將核能電廠全部除役,顯見德國在國際上居於領先地位。他也表示,行政院非常重視台灣的數位經濟轉型,他有信心,在2025年,台灣寬頻高速覆蓋率一定可以達到9成。賴清德說:『(原音)目前台灣社會裏面,個人和家戶上網比率已經達到82%;另外,我們用行動上網比率也達到80%,在這個基礎上,到2025年,讓我們數位的基礎建設達到2個gigabytes 90%的覆蓋率,我們有信心可以達成。』
賴清德也指出,要讓台灣數位轉型,得透過人才培育,因此,政府除了從正規教育落實,也致力減少產學落差,「學位授予法」已送至立法院審議,賦予學校更大的空間。他也特別點名,歡迎國際級的電訊公司能來台灣投資駐點。賴清德說:『(原音)當然我們也歡迎像是西門子、微軟、Amazon(亞馬遜)以及Google這種國際級的電訊公司可以來到台灣投資駐點,和台灣的產業結合在一起,最終讓台灣的產業數位化,也讓數位可以產業化。』
賴清德也表示,台灣在數十年前的第一階段經濟發展,是靠著成千上萬的中小企業主帶著「007」的皮箱,到世界各國爭取訂單,打下了台灣的經濟奇蹟,也孕育出台灣ICT、精密機械等大小不同產業;下一階段,政府希望企業運用人工智慧、互聯網及雲端運算,帶領台灣成為智慧國家。

相關留言

本分類最新更多