Rti 中央廣播電臺 美中台海競爭 中國專家:美國試圖達平衡

  • 時間:2018-06-06 16:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中台海競爭 中國專家:美國試圖達平衡
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis) (圖:美國防部)
外媒報導,美國決定增加對台灣的軍事支持,但同時又避免激怒中國。中國大陸軍事專家認為,美國在與中國日益激烈的競爭下試圖達到微妙的平衡。美國國防部長馬提斯訪中,將有助雙邊關係。
美國防部長馬提斯(James Mattis)日前在新加坡出席香格里拉亞洲安全對話會時公開表示,應中國邀請,他將很快訪問北京,以坦誠和透明的方式與中國方面會談,開拓和加深這兩個太平洋國家之間的對話。
南華早報引述消息人士稱,馬提斯的北京之行,美中雙方都有共識,正在準備。
當前美中關係進入一個不同的局面,報導引述中國軍事觀察家稱,美國的台灣政策傳達出多樣訊息。美國一方面在考慮計劃派遣作戰艦通過台灣海峽,並推動軍售,但另一方面,美國不會派遣要員出席美國在台協會(AIT)新辦公大樓的開幕式,以避免激怒北京。
報導表示,隨著美中關係變化,台灣的局勢正逐漸緊張。路透社引述美國不具名官員的談話報導,華府有意調整對台軍售方式,改採個別逐案審查,也考慮派遣作戰艦通過台灣海峽。
北京的海軍專家李杰說,如果美國改變對台軍售的方式,並選擇派遣作戰艦通過台灣海峽,可能會令中國不安,激起中國加強其在這個地區的軍事力量。
中國人民解放軍軍事科學院戰爭研究院副研究員劉琳則認為,美國在與中國的競爭日益激烈的情況下試圖達到微妙的平衡。美國一方面想要增加壓力並測試北京的反應,但另一方面又不想過於挑釁或跨越紅線。
她說,如果馬提斯的訪問成行,這有助中美雙邊關係,代表雙方沒有放棄對話。
中國外交部發言人華春瑩5日在例行記者會上表示,美國應妥善處理中國被視為「最重要,最敏感的核心問題」的台灣問題,以避免危害兩國關係和穩定。

相關留言

本分類最新更多