讓金瓜石土地休息 優人30年新戲決停演

  • 時間:2018-06-05 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
讓金瓜石土地休息 優人30年新戲決停演
優人神鼓在金瓜石地質公園打造戶外無電生態劇場,近日卻遭人檢舉違法開挖山坡地,優人神鼓藝術總監劉若瑀5日親自出面召開記者會說明,並為過程中造成的疏失再次向大眾道歉。(江昭倫攝)
優人神鼓在金瓜石地質公園打造戶外無電生態劇場,近日卻遭人檢舉違法開挖山坡地,優人神鼓藝術總監劉若瑀5日親自出面召開記者會說明,並為過程中造成的疏失再次向大眾道歉。劉若瑀同時宣布原本8月要在金瓜石戶外演出的優人神鼓30年新作「石破天驚」將暫時停演,讓土地能休養生息。

優人神鼓藝術總監劉若瑀表示,他們2015年向台電承租土地,正式進駐金瓜石本山礦場,並更名為「本山亙古劇場」,逐步整理環境,希望將該地打造成為國際級的戶外礦石劇場。
劉若瑀說,原本今年優人神鼓計劃在本山亙古劇場推出新作「石破天驚」,準備搭設臨時舞台,但整個山谷沒有排水系統,擔心淹水,才會用怪手搬動石頭搭設一個斜坡便道到第二層,並將這些大石頭整理成天然平台,但因為沒有地質專業知識,反而讓原本風化後的黑色石頭,因為無知的搬動變成了黃色一片,才會被外界誤解他們開挖山壁。
劉若瑀表示,在過程中並非沒有人提醒過她不能用怪手搬開石頭,但她確實疏忽了,她要再次對社會、對團員表達歉意。由於單純搬動石頭導致整個地貌變成一片黃色,和原本的黑色山谷完全不一樣,優人神鼓也覺得很著急,在請教專家之後,大家的建議都是讓土地休養生息,劉若瑀決定就讓時間來恢復,原本八月要演出新作也將暫停演出。劉若瑀:『(原音)我仍然非常抱歉,而且覺得這個山谷它目前這個狀態真的沒有準備好, 我想優人在這個事件當中,我們的沒有準備好,我們今年就放棄在這裡,那未來還能不能演呢?我真的不知道。除了該有適合植披之外,就是給時間,讓時間,成為這個環境真正的主導者。』
劉若瑀透露,進駐金瓜石4年來,包括整理土地以及在當地招募金石優人培訓,總計付出成本高達新台幣3千萬,而今年他們很多贊助沒有了,從年初就已經付不出團員薪水,只能不斷靠海外巡演支撐。劉若瑀說,目前優人神鼓是沒有存款的,現在金瓜石戶外演出也喊停,她預估到今年底優人神鼓面臨的資金缺口可能高達2千萬,經營會非常辛苦,但既然金瓜石劇場他們做錯了,暫停確有必要,只是原本期待要在這裡演出的優人們現在恐怕要失望了,談及他們的心情,劉若瑀也忍不住哽咽落淚。
劉若瑀強調,能在家鄉台灣打造一個國際級融合自然的戶外演出是她一生的夢想,但因為沒有準備好,走錯這一步,優人神鼓只能面對,但也強調不論未來優人神鼓還能不能在該地方進行演出,優人神鼓不會離開金瓜石,仍然會和當地的人互動,持續照顧保護自然環境,也盼地質專家、社會各界也能一起參與討論如何讓台灣也能擁有一個國際級的環境劇場的可能性。

相關留言

本分類最新更多