Rti 中央廣播電臺 美中台角力新舞台 美派軍艦過台灣海峽?

  • 時間:2018-06-05 08:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中台角力新舞台 美派軍艦過台灣海峽?
美軍航艦卡爾文森號駛入並停泊在越南中部大城峴港外海,別具特殊意義。(取自美軍太平洋司令部官網)
(圖:中央社)
路透社4日報導,美國官員表示,美國正考慮派遣一艘軍艦通過台灣海峽(Taiwan Strait),由於正值美中關係因貿易爭端和北韓核子危機而受到壓力之際,此舉恐將激起北京的激烈反應。
在經過共軍一連串在台灣週遭的軍演後,一艘美國軍艦通過─如果真發生的話,在台灣可能被視為美國總統川普(Donald Trump)支持的一個新跡象。
美國官員表示,美方對今年曾評估派出一艘航空母艦通過台灣海峽的計畫,但最終並未付諸實行,這可能是因為擔心激怒中國。
美國航空母艦上次通過台灣海峽是在2007年,當時是美國前總統小布希(George W. Bush)時代,有些美軍官員認為,航空母艦早就應該通過台灣海峽了。
而另一個較不挑釁的選項,將是恢復美國海軍船隻週期性、但仍不頻繁的穿越台灣海峽。美軍上次這麼做是在2017年7月。
五角大廈拒絕對任何未來的可能行動發表評論,目前也是不清楚多快可能會有這樣的行動。
2016年還是總統當選人時、曾接了台灣總統蔡英文電話的川普,因在化解北韓核僵局上尋求中國援助,最近數月來已緩和他對台灣問題的談話;此外,最近數月來美中也正試圖找出化解雙邊重要貿易爭端的方法。
中國今年來加強軍事演習,包括轟炸機和其他軍機繞台,並派遣航母通過台灣海峽。一名要求匿名的美國官員,在形容美方對中國在台灣週遭活動的看法時說,「他們正在施加更大壓力」。
另外,目前看來美國不太可能派遣高層官員,出席美國在台協會(AIT)內湖新館6月12日的落成典禮。由於華府和台北並未有正式外交關係,因此AIT的作用等同實質上的大使館。
美國官員說,落成典禮日期正好卡到川普和北韓領導人金正恩在新加坡會談的同一天;但他補充說,9月還有其他機會來紀念AIT新館開幕。
川普上台以來已批准14億美元的對台軍售,並因簽署鼓勵美國高層官員訪問台灣的法案而激怒北京。此外,川普也任命台灣的強力支持者─波頓(John Bolton)為他的國家安全顧問。
美國官員表示,華府的目的是要改變對台軍售的方式,相較於包裹式的作法,是以個別逐案審查(Case-by-case)的方式為基礎。
美台商會(U.S.-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)說,包裹式的對台軍售作法已實施10年了,改變這種作法對台灣的防衛需求來說比較好,美方可更加像對待一般安全夥伴那樣對待台灣。
韓儒伯表示,差別待遇對待台灣讓美方陷入困境,這為軍售過程政治化開啟了大門。
軍事專家說,近年來台灣和中國之間的力量發生決定性、有利中國的改變,除非美軍迅速對台灣提供協助,否則中國可能輕易壓制台灣。
美國受法律約束要向台灣提供自我防衛,但不清楚華府是否想因台灣問題而捲入與中國的戰爭。
在被問到美國對台灣的義務時,五角大廈發言人羅根(Christopher Logan)說,華府自2010年以來已出售超過150億美元的軍備給台灣,「維護當前以法規為基礎的國際秩序,對美國的利益來說至關重要。而這個國際秩序包含一個強大繁榮且民主的台灣。」

相關留言

本分類最新更多