Rti 中央廣播電臺 美籲還原六四真相 中國:干預內政

  • 時間:2018-06-04 17:41
  • 新聞引據:採訪、法新社、VOA、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美籲還原六四真相 中國:干預內政
美國總統川普抱怨中國違反聯合國決議在海上向北韓供油後,中國外交部發言人華春瑩(圖)29日說,中方始終全面嚴格執行決議,相關報導不屬實,媒體「炒作」不利各方互信合作。
(圖:中央社)
今天(4日)是六四事件29週年,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)要求中國全面公開這起屠殺事件、還原當年的真相,中國外交部發言人華春瑩今天對此嚴加抨擊。
華春瑩指出,蓬佩奧的聲明毫無根據的指控中國政府,干預中國內部事務,中方強烈表達不滿,並堅決反對。
華春瑩也對美國提出正式外交抗議。
華春瑩說,中方呼籲美國捐棄成見,改正錯誤,停止不負責任的評論,停止干預中國內部事務,採行更多發展中美關係,而非破壞這些關係的行為。
蓬佩奧在美東時間3日發表聲明說,「在1989年6月4日天安門廣場與周邊地區和平示威遊行遭到暴力鎮壓29週年之際,我們和國際社會仍在緬懷無辜生命的慘痛損失」。
聲明中說,就像劉曉波在缺席2010年諾貝爾和平獎頒獎典禮的講話,「六四之魂尚未安息」。
蓬佩奧並表示,美國和國際社會共同敦促中國政府,全面公開六四事件中遭到殺害、拘留或失蹤的人員紀錄,釋放為了紀念天安門事件遭到監禁的人,並結束對示威參與者和家屬的持續騷擾。
蓬佩奧表示,美國認為保障人權是所有國家的基本責任,敦促中國政府尊重所有公民的普遍權利與基本自由。

相關留言

本分類最新更多