:::

Rti 中央廣播電臺 地中海難民悲歌再起 歐洲揮起反移民大纛

  • 時間:2018-06-04 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
2015年3歲敘利亞男童亞藍.庫迪(Aylan Kurdi)伏屍土耳其海灘上的照片震撼全球,當年的難民危機讓人記憶猷新。而今,地中海再度傳出移民悲歌,3日在突尼西亞與土耳其外海,總計有超過50名移民溺斃。根據國際移民組織(IOM),這是自2月份90人在利比亞外海溺死以來,地中海最致命的一天。與此同時,歐洲的反移民勢力卻持續增長,讓因國家內戰而逃離家園的移民所面臨的處境也日益艱辛。
敘利亞與利比亞等中東區域的長久內戰造成數百萬人流離失所,戰爭至今未見平息。此外,為了到歐洲尋找更好的未來,亞洲與非洲也有大批移民試圖透過海路闖關,但卻就此魂斷地中海,生還者心中也留下陰影。
突尼西亞海難生還者費加尼(Wael Ferjani):『(原音)這艘船最多可載75至90人,但我們船上有180至190人。水進入船隻,可以逃的逃了,其他人溺死了,我們待在那兒大概到早上5點,漁夫接著來幫助我們,然後軍隊抵達。』
然而,在難民悲歌再起的此時,歐洲政府對移民的態度已出現逆轉。更多反移民政府上台。義大利新任內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)3日前往獲救移民主要的上岸地─西西里(Sicily)的一個城鎮波沙洛(Pozzallo)視察時,便強硬的表示義大利和西西里不能成為「歐洲的難民營」。同一天,義大利鄰國斯洛維尼亞的國會選舉,也由反移民的在野黨─斯洛維尼亞民主黨(Slovenian Democratic Party, SDS)取得勝利。
在法國方面,首都巴黎(Paris)近來持續清除難民容身的營地,強迫移民遷到收容中心,今天(4日)並再拆除兩處非法難民營,強迫以阿富汗與非洲為主的移民離開。根據統計,過去3年來,巴黎已將大約2萬8千名移民趕出營地。
歐洲自2015年起便陷入難民危機,至今已有超過1百萬非洲、中東和阿富汗人抵達歐洲。儘管在嚴格管控下,移民湧入速度已減緩,但歐盟仍因移民收容問題而焦頭爛額,反移民政黨的聲勢也在各國持續高漲,讓逃離母國苦難的移民們面臨更具敵意、也更艱難的處境。

相關留言

本分類最新更多