川金會花費龐大 和平獎得主願幫北韓買單

  • 時間:2018-06-04 15:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
路透社今天(4日)報導,去年諾貝爾和平獎得主、反核團體「國際廢除核武運動」(ICAN)已經表示,願為北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)6月12日的歷史性峰會提供資金,其中包含金正恩的住宿費用。
在媒體報導,經濟狀況不佳的北韓,可能無法負擔金正恩以及大批安全和幕僚人員在新加坡的花費之後,國際廢除核武運動決定提供資助。
國際廢除核武運動表示,他們願意使用和平獎獎金來支付住宿或會議場地所需的費用,好讓這場峰會成功。
國際廢除核武運動國際運營委員川崎哲(Akira Kawasaki)表示,「諾貝爾和平獎包括現金獎金,我們願提供來自這個獎項的資金去支付這場峰會的花費,以支持朝鮮半島的和平以及一個沒有核武的世界。」
川崎在電話中向路透社表示,「這是一項歷史性會議,也是一個世代難得一見的機會,能協助建立一個免受核武威脅的世界。」
川崎是總部位於東京的非政府組織和平船(Peace Boat)的領導人,和平船是國際廢除核武運動的10個國際指導團體之一。
這項利用和平獎獎金的作法,符合國際廢除核武運動針對聯合國「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)進行的遊說工作。禁止核武器條約有122國簽署,但擁有核武國家或北韓並未簽署。

相關留言

本分類最新更多