:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際醫療典範獎 讓世界看見台灣實力

  • 時間:2018-06-04 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
國際醫療典範獎 讓世界看見台灣實力
雙和醫院以馬紹爾滾動醫療團獲國際醫療典範獎。(國際醫療衛生促進協會 提供)
「第三屆國際醫療典範獎」今天(4日)公布得主,共有3位優秀醫師及5家醫事團體長期深耕國際醫療領域,讓世界認識台灣堅強的醫療實力,而獲得這項殊榮。

「第三屆國際醫療典範獎」除表彰從事國際義診服務的醫事人員及團體外,並配合政府新南向及醫療外交政策,將醫療技術創新與海外病患來台就醫等項目,納入評選指標。
深耕越南國際醫療16年,並曾促成台越內閣及外交官員互訪交流,實踐新南向醫療外交的義大醫院鄭勝峯醫師;獨創全球三大顯微重建手術,改變當代創傷及腫瘤切除後病患身體缺損的重建方法,累積案例居世界之冠的長庚醫院魏福全醫師;以及被譽為「減重及糖尿病手術教父」,發展新式外科手術,迄今已訓練超過300位國際醫師的中國附醫黃致錕醫師,都獲得國際醫療典範個人獎。黃致錕:『(原音)當你有很多的學生回到他的國家,他就可以開啟很好的減重手術的治療,他就可以變成台灣散播國際醫療裡面最重要的一個概念。』
獲團體獎的雙和醫院每年都派出10人的醫療團,到友邦馬紹爾群島進行一個月的「滾動式醫療」,2013年至今已幫助當地2,000名患者。雙和醫院院長吳麥斯:『(原音)馬紹爾國政府是非常的感謝,所以每每都在替台灣出聲,在WHA他們也是非常明確的站起來替我們說,在全球醫療體系裡面,絕對少不了台灣,因為它看到台灣的實力。』
也獲團體獎的林口長庚醫院「國際醫療中心」,以收治重難症病人為主,光是2017年就有超過24,000名外籍人士來台至長庚就醫,目前東南亞國家已佔大宗。林口長庚醫院副院長賴旗俊舉例說,一名長期受脊椎疾病之苦的印尼華商,經長庚手術後可重新站立,成為政府醫療新南向政策的最佳實例之一。賴旗俊:『(原音)後來到我們長庚醫院做了骨科手術,他馬上就可以站起來了,他8年坐在輪椅,整個公司都沒有辦法營運,然後經我們長庚醫院手術後能夠站,每次(我們)到了印尼,他就一直說Taiwan number one、台灣最好。』
另外,包括完成5千例骨髓捐贈,受惠者遍及全球的花蓮慈濟「國際醫療服務中心」,在泰緬邊境從事國際醫療的奇美醫療服務社,以及在友邦貝里斯推動社區慢性病篩檢的亞東醫院,也都獲國際醫療典範團體獎。

相關留言

本分類最新更多