:::

Rti 中央廣播電臺 搶紅海港口葉門陷激戰 死亡人數已逾百

  • 時間:2018-06-02 21:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
醫療與軍事消息來源今天(2日)表示,由葉門叛軍「青年運動」(Huthi)控制的一處主要港口陷入戰役,不到一個星期,就有超過100名士兵與叛軍喪命。
葉門部隊目前正在戰鬥,以包圍叛軍掌控的紅海(Red Sea)港口荷台達港(Hodeida)。但對2,200萬亟需食物援助的葉門來說,這處港口正是人道物資進出的主要通道。
葉門政府所在地亞丁省(Aden)的醫療人員表示,1日至今天,他們已搬進52具遺體,使得自5月30日展開的戰役死亡人數增加到至少110人。最新的52名死者中有20人是軍人,其餘則可能是叛軍。
效忠政府、獲得沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國支持的戰士是於上周宣布,他們已發起行動,打算進入荷台達市與叛軍掌控的港口。荷台達市距離首都沙那(Sanaa)約230公里,而沙那自2014年起就被伊朗支持的「青年運動」佔據,促使沙烏地阿拉伯領導軍事聯盟於隔年介入葉門內戰。
由沙國領導介入葉門的行動,一直持續到今天。行動目的在於讓葉門流亡總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)受國際承認的政府,能夠恢復掌權。
沙國聯軍並指控叛軍把荷台達當作發射場攻擊紅海船隻,同時走私火箭入境。近幾個月,青年運動叛軍已加強對鄰近的沙國發動飛彈攻擊。
在沙國聯軍於2015年3月對葉門展開軍事行動後,至今葉門已有將近1萬人喪命。另外還有超過2,200人死於霍亂,數百萬人處於飢荒邊緣,聯合國(UN)更稱葉門的狀況是全球最嚴重的人道危機。
聯合國上週也警告,任何把目的擺在占領荷台達的行動,都將阻礙援助船隻進入葉門。有70%的援助物流都是透過叛軍掌控的荷台達港入境。

相關留言

本分類最新更多