:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺氣象局:雙颱直撲台灣機率不大 降雨機率高

  • 時間:2018-06-02 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
氣象局:雙颱直撲台灣機率不大 降雨機率高
氣象局:雙颱直撲台灣機率不大 降雨機率高 (圖:中央氣象局)
台灣這兩天受微弱鋒面影響,氣溫在昨天(1日)明顯降溫,今天(2日)北台灣仍是涼爽舒適。根據中央氣象局上午最新預測,在菲律賓的東邊和西邊,各有一個低壓系統,其中一個在上午8時已增強為熱帶性低氣壓,以目前預估的路徑來看,未來即使都發展成颱風,對台灣直撲機率不大,但由於有機會帶來西南風,全台降雨機率變高,預計下週二開始,就會逐漸影響台灣。

全台灣2日仍受微弱鋒面影響,北部及東北部早晚天氣稍涼,桃園以北及宜蘭高溫約攝氏27、28度,中南部的高溫大約在30度以上,各地低溫約在24到26度之間,讓日前已經成為烤蕃薯的台灣,有稍喘息的機會。
根據中央氣象局2日上午最新預測,這波微弱鋒面大約影響到3日,北台灣溫度又會逐漸回升。不過,在菲律賓東邊和西邊,各有一個低壓系統,其中在西邊的低壓系統,在2日上午8時已經增強為熱帶性低氣壓,預測在3日就有機會發展成輕度颱風,但目前看來,往海南島前進的機率比較高,對於台灣不會有直接影響。至於在菲律賓東邊的低氣壓,如果要發展成颱風,還需要2至3天的時間,是否撲台,下週一才會明朗。預報員陳建安說:『(原音)至於東邊它目前的結構比較鬆散,只是普通的低氣壓,它還需要一段時間整合結構,如果比較快一點的話,或許明天有可能發展成熱帶性低氣壓,發展成颱風的話,可能還要2至3天的時間,下週一或二之後,如果環境配合的話,才有可能發展成另一個颱風。』
由於台灣目前面臨旱象,這兩個低壓系統,如果變成颱風,是否有可能為台灣帶來降雨?預報員也表示,菲律賓西邊的熱帶性低氣壓,如果明天形成颱風,將有機會為台灣帶來水氣,但雨量大小還要觀察。至於東邊的熱帶性低氣壓,由於較有可能往台灣方向前進,即使未來前往日本南方海面,仍有機會帶進西南風,中南部降雨機率高,就有機會解決目前南部的旱象。

相關留言

本分類最新更多