:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美對盟友課鋼鋁稅 鄧振中:世事多變續關切

  • 時間:2018-06-01 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美對盟友課鋼鋁稅 鄧振中:世事多變續關切
外交部長李大維8日列席立法院外交委員會報告前受訪表示,政委鄧振中的簽證問題來自於越方行政程序,與中國打壓無關 (央廣記者王照坤 攝)
美國宣布對歐盟、加拿大與墨西哥等盟友課徵鋼鋁稅。行政院政務委員鄧振中今天(1日)指出,這對世界經貿局勢一定會有影響。至於這3個經濟體被美方從暫時豁免國中除名,是否會影響到台灣向美方爭取豁免,他認為,仍難以判斷,且因目前國際局勢「世事多變」,我方會密切注意,持續努力爭取。

歐盟、加拿大與墨西哥都曾位列美國232鋼鋁稅的暫時豁免國,不過,美方已宣布,不再延長這3個經濟體的豁免措施。而歐盟旋即宣布報復,包括將對一些美國進口產品加徵關稅,為全球經貿局勢再掀波瀾。
行政院政務委員鄧振中1日受訪指出,這3個經濟體對美出口鋼鋁產品量龐大,美方出手課稅,對世界經貿一定會造成影響,但評估短時間內,遭課稅的3個經濟體也難以找到替代方案。
至於美方將這3個盟友自暫時豁免國名單剔除,外界也好奇是否會增添台灣爭取豁免的難度。鄧振中認為,仍難以判斷,且各國有各國的狀況。他說:『(原音)現在這個局勢,因為他們在談判,墨西哥、加拿大現在正在(跟美國)談NAFTA(北美自由貿易協定),是不是跟他們談NAFTA(北美自由貿易協定)有關,一般的很多的報導當然都有猜測說他這個是有關的,所以不容易從這個上面判斷說,對於我們要爭取國家豁免有什麼樣子的關聯性,我們的案子大概就是考慮我們的情況。最後還是要美國政府來做最後決定。』
鄧振中也強調,現在國際局勢「世事多變」,距離20日起登場的第五屆「選擇美國投資高峰會(Select USA)」仍有3週時間,會緊盯局勢變化,視情況與美方做溝通。
經濟部貿易局則指出,會持續關注,並透過駐美代表處與美方溝通,積極爭取豁免。

相關留言

本分類最新更多