:::

Rti 中央廣播電臺 大馬前首相納吉被控貪腐 安華指澳洲是共謀

  • 時間:2018-06-01 13:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
大馬前首相納吉被控貪腐 安華指澳洲是共謀
馬來西亞政壇領袖安華(Anwar Ibrahim) (AFP)
法新社報導,馬來西亞重要政治人物安華(Anwar Ibrahim)今天(1日)指控澳洲與被控貪腐的大馬前政府沆瀣一氣。安華並要求坎培拉(Canberra)當局,應把涉及大馬一宗謀殺醜聞的員警送回馬來西亞。
曾是反對派領袖的安華,抨擊坎培拉以「有汙點」的政策,應對輸掉上月大選的前首相納吉(Najib Razak)政府。
2015年被納吉送進大牢的安華,已於上月的選舉過後獲釋。安華今天則說,澳洲過去的聲明一直「極度支持」納吉政府。
安華並提到一名如今遭受澳洲關押的員警。這名警察曾經殺害一名蒙古籍女模,在被法院判處絞刑後逃離馬來西亞。令人起疑的是,據稱死亡女模與納吉政府的賄賂醜聞有關。
現年70歲的安華今天告訴澳洲廣播公司(ABC),「澳洲是時候接受事實。他們某些對外政策顯然有汙點,被許多馬來西亞人看成是共謀,或容忍貪腐與刑事犯罪。」「所以我認為澳洲當局必須盡其所能確保修正問題,這代表(前警察西魯,Sirul Azhar Umar)應該被送回國。」
安華表示,「他(西魯)應該獲得維安保護說出事實,並接受過程全然透明、公正的新審判。」
西魯曾經主張,2006年,他是在接獲「重要人物」命令之後,才謀殺女模阿爾丹杜雅(Altantuya Shaariibuu)。阿爾丹杜雅當時是納吉一名夥伴的情婦,而這名納吉的夥伴被控曾在大馬申購法國潛水艇時,安排收取回購。
目前大馬是由92歲的馬哈地(Mahathir Mohamad)擔任首相,而被設定為接班人的安華表示,他有意放下過去繼續前進,因為大馬跟澳洲的關係必須「極度友好」。
對於坎培拉政府過去與納吉的友好關係,澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)則出言捍衛,但她也說,「期待(與大馬新政府)有緊密、富含成果的關係」。

相關留言

本分類最新更多