:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺貿易戰再起 學者:台灣應注意國際法規趨勢

  • 時間:2018-06-01 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
貿易戰再起 學者:台灣應注意國際法規趨勢
中經院院長吳中書。(謝佳興 攝)
美國決定對歐盟、墨西哥與加拿大等盟邦加徵進口鋼、鋁關稅25%和10%,這些國家也打算反擊美國產品,全球貿易戰一觸即發。中華經濟研究院院長吳中書分析,若全球貿易量縮小,對台灣經濟絕對會造成影響,但比起鋼鋁課稅,台灣更該注重國際上正在推動的法律規章、管制辦法等,台灣是否能跟國際接軌。

美國5月31日宣布,6月1日起對來自加拿大、墨西哥及歐盟的進口鋼鐵課徵25%關稅、進口鋁材課徵10%關稅,不再延長這三個經濟體的鋼鋁關稅豁免措施。歐盟旋即宣布報復,包括將對一些美國進口產品加徵關稅,全球貿易緊張局勢再起。
中華經濟研究院院長吳中書分析,美國總統川普針對享有貿易順差的國家進行相關課稅措施,引起各國不安,台灣是開放的國家,出口比重佔7成,假設其他國家因貿易戰關係,使貿易量縮小,對台灣經濟絕對會造成影響。廠商端這個月確實也感覺到訂單有些延遲,後續可能讓全球經濟增速減緩。
至於台灣仍未獲得美國鋼鋁關稅豁免,吳中書認為,鋼鋁課稅只是美國貿易政策的一環,鋼鋁業佔台灣出口比重不高,要注意的是後面的更多項目,例如法律規章、管制辦法等,台灣是否能跟國際接軌,「不能只解決既有問題」。他說:『(原音)要注意的是國際有一些發展趨勢都是在逐步推動,不管是綠色的概念、智慧財產、資訊安全多方面,國際都形成一個制度跟管理辦法在推動,我們台灣應該要朝這方面多注意。』
面對全球貿易戰一觸即發,中央研究院經濟所所長簡錦漢分析,美國這些措施目的是要跟各國坐下來談,各國也都知道貿易戰對雙方都不會有好處,所以他仍認為,未來大規模的貿易戰應該不會發生。

相關留言

本分類最新更多