:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黃國昌提錄音 疑立委助大創違用工研院商標

  • 時間:2018-05-31 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
黃國昌提錄音 疑立委助大創違用工研院商標
時代力量立委黃國昌(圖)9日在時代力量立院黨團表示,立委在立法院行使同意權,有資格和立場就前監委黃煌雄適不適任促進轉型正義委員會主委提出質疑,這是就事論事,進行合理監督。
(圖:中央社)
大創案持續延燒,時代力量立委黃國昌今天(31日)在立法院經委會公布4段錄音檔,點名民進黨立委、台南市長參選人黃偉哲以及他的辦公室主任曾碧珠,還有經濟部官員介入協調,讓大創美研商品非法使用工研院名稱與商標。對此,經濟部長沈榮津答詢回應,會回去做了解、看怎麼做。

大創百貨以造假文件申請輸入許可證,不但遭罰鍰,也被廢止出入進口許可證。時代力量立委黃國昌持續追查此案,並指民進黨立委、台南市長參選人黃偉哲過去曾帶日本大創董事長香取周次,與時任經濟部長、現任行政院政務委員鄧振中會面,認為經濟部官員縱容日本大創違法。
黃國昌31日下午在立法院經委會質詢時,關切鄧振中何時會出面說明。經濟部長沈榮津回應,已有請貿易局長楊珍妮轉達給鄧振中,但是否會出面,他也不曉得。
黃國昌也當場爆料,稱大創「美妍系列」產品使用工研院輔導名號,當他向工研院索取相關資料時,卻因「商業機密」而遭到拒絕,不過工研院內部法務人士說這些商品與工研院無關,使用工研院名稱與商標已違法。黃國昌還公布4段錄音檔,稱這是黃偉哲、黃偉哲辦公室主任曾碧珠、鄧振中在經濟部長任內的部長室官員與工研院同仁的對話,最後使得工研院妥協,讓大創產品使用工研院商標。『(原音)(疑似工研院同仁:請黃委員知道,如果不是您的話,我們一般廠商是不會讓他用工研院,我們原則上是不准用的,其實這個老實說這個真的是因為您跟曾主任很關切,所以錢不是重點。)黃國昌:這不是施壓什麼是施壓?這不是因為有高權力的人迫使工研院轉彎,從前面我已經秀出來,明顯違法,憑什麼這樣做?』
對此,沈榮津允諾會回去請技術處做了解,看怎麼做會比較好。
另外,黃國昌也點名經濟部次長王美花日前在經委會向他私下說,希望為了台日友好關係,對大創罰款即可,不要取消進出口許可;還有經濟部官員為此事追他追到門口,他質疑這是說明,還是關說,並詢問是誰授權。
沈榮津回應,他未曾授權、也未聽說此事,會回去了解一下。

相關留言

本分類最新更多