解決貯運技術 台香蕉下週逾百噸至杜拜

  • 時間:2018-05-31 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會副主委陳吉仲說明夏季水果產銷措施。(陳林幸虹 攝)
台灣今年氣候平順,鳳梨、香蕉和西瓜產量豐碩,由於香蕉在夏季容易被其他水果取代,也容易產生價格崩跌的情況。為穩定產銷,農委會從4月開始,就陸續啟動調節。農委會副主委陳吉仲今天(31日)舉行記者會表示,下週開始,每週將外銷12公噸台蕉至中東杜拜,預計至少超過120公噸,且價格也會高出產地價格數倍。

南台灣近來傳出香蕉、鳳梨等水果價格大跌的消息,農委會31日下午緊急舉行記者會說明。
農委會副主委陳吉仲表示,今年香蕉產量雖然沒有較去年增加,但由於香蕉水分含量較少,在夏季容易被其他多汁水果取代,為穩定產銷,4月就啟動一系列產銷調節措施,除了請4大通路業者聯合擴大超市量販店行銷,並輔導加工。另外,過去香蕉出口,受限於運輸距離,多集中在日本等亞洲地區,由農委會輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」(台農發)去年首次嚐試銷至中東地區,沒想到市場開拓成功,且透過香蕉研究所的貯存運輸技術,今年銷至中東杜拜的數量也翻倍。陳吉仲說:『(原音) 下個星期開始,台農發預計,每個星期有1至2個貨櫃,會到中東杜拜,每個星期會有12公噸的香蕉出去,預計連續10個星期,共120公噸,120公噸裏面,每公斤採購的價格是目前的好幾倍以上,我們絕對不會讓外銷的價格低於12元的。』
另外,鳳梨今年產量也較去年增加5%,截至5月底,已經外銷近3萬公噸,較去年同期增加近1成,已成為外銷最大宗的水果。藉由外銷的推動下,目前產地價格已回升到每公斤15元,是生產成本約2倍。

相關留言

本分類最新更多