:::

Rti 中央廣播電臺 檢測皮膚癌 AI表現優於皮膚科醫師

  • 時間:2018-05-29 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
研究人員今天(29日)表示,在一項比較人類和機器誰能更準確、更快速做出診斷的研究中發現,在偵測皮膚癌的工作上,電腦比人類的皮膚科醫生表現的要好。不過,研究人員也強調,機器只能做為輔助工具,仍然不可能完全取代醫師。
由德國、美國和法國研究人員組成的研究小組向一項人工智慧(AI)系統提供超過10萬個影像,來教導機器從皮膚病灶中區別出具危險性的病變來。
研究人員提供了惡性黑素瘤(Malignant melanoma)和良性皮膚瘤的照片,讓一台使用具深度學習卷積神經網路(Convolutional Neural Networks, CNN)的機器,和來自17個國家59名皮膚科醫師進行比較。
在這項測試中,超過一半的皮膚科醫師屬於具5年經驗以上的「專家」程度,19%的醫師有2-5年經驗,29%的醫師是不滿2年經驗的新手醫師。
研究小組在「腫瘤學年鑑(Annals of Oncology)刊登的這份報告中寫到,「大部份皮膚科醫師都未如CNN表現的好。」
平均來說,皮膚科醫師偵測出皮膚癌的準確率為86.6%,相較CNN的準確率為95%。
該研究的第一作者海德堡大學(University of Heidelberg)的赫恩斯勒(Holger Haenssle)教授在聲明中說,「CNN漏掉的黑素瘤較少,代表它比皮膚科醫師的敏感度要高。」
同時,機器「將良性皮膚瘤誤診為惡性黑素瘤的機率也較低。」
不過,在取得更多來自病人和有關他們皮膚問題的資訊之後,皮膚科醫師的表現就會更好。
研究小組表示,人工智慧或許可以更快速、簡單的診斷出皮膚癌,以在癌細胞擴散前先進行手術切除。
小組並且補充,全球每年約有23萬2千個新的皮膚黑素瘤病例,其中有5萬5,500例死亡。

相關留言

本分類最新更多