:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海地總統來訪 外交部舉辦投資說明會

  • 時間:2018-05-29 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海地總統來訪 外交部舉辦投資說明會
總統蔡英文(前左)29日以軍禮歡迎海地共和國總統摩依士(Jovenel Moise)(前左2)一行來台訪問。
(圖:中央社)
海地總統摩依士(Jovenel Moïse)率團來台國是訪問,外交部今天(29日)表示,晚間將舉辦「海地投資說明會」,向國內廠商介紹海地的投資商機,尤其是觀光、熱帶農業、成衣加工等產業,是海地較有競爭力的投資項目;此外,關於台灣與海地的合作計畫,外交部發言人李憲章指出,政府願與海地針對「例行合作事項」,討論如何強化雙方的交流合作。

外交部國經司司長李新穎表示,外交部與中華民國國際經濟合作協會在29日晚間舉辦「海地投資說明會」,希望藉此讓台灣各大企業了解海地的投資商機。
李新穎指出,海地目前較能吸引外資的產業主要有觀光、熱帶農業、成衣加工3種,值得台灣廠商參考,他說:『(原音)因為歐盟、美國、加拿大對海地相對比較落後國家,都有免關稅、免配額的成衣出口鼓勵措施,所以如果國內廠商前往投資,不管是觀光、熱帶農業的食品加工,或成衣加工,我相信是很大的競爭力。』
海地總統來台訪問,外長吳釗燮日前在立法院明確表示沒有「加碼」問題; 外交部發言人李憲章29日進一步表示,海地方面如果在雙方的「例行合作事項」有需要強化的內容,我方都願與對方誠懇商談。
最近接連斷交2個國家,我與邦交國的互惠互助計畫引發討論,李憲章表示,除介紹友邦的投資商機外,也會根據各個國家的情況與需求,改善我與友邦的貿易逆差,例如引進宏都拉斯的咖啡、巴拉圭的牛肉等產品,期待藉此協助友邦增加其外匯收入。

相關留言

本分類最新更多