:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反守為攻? 外長:檢視有無建交空間

  • 時間:2018-05-28 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
反守為攻? 外長:檢視有無建交空間
台布斷交後,中國外長王毅說,「非洲只有一個國家還沒有和中國建交」,對台灣邦交國史瓦帝尼喊話。外交部長吳釗燮(中)28日在立法院外交委員會說,史國大使有明白告訴台灣,「他們非常不屑王毅的說法」。
(圖:中央社)
面對邦交國陸續與台灣斷交的狀態,外界開始討論建交新國家的可能性,我政府也不再堅持沒有建交名單的立場。外交部長吳釗燮今天(28日)在立法院表示,政府將會進行檢視,看看是否有結交新朋友的空間。

◎維持現狀政策獲理念相近國家讚賞
非洲國家布吉納法索與我斷交,過去2年來已有4個友邦終止外交關係,由於兩岸現狀已遭破壞,外界出現台灣是否應「反守為攻」,與其他國家建交的聲音。
外交部長吳釗燮28日在立法院接受立委質詢時首先表示,我方「維持現狀」的政策不宜改變,因為現行政策已得到美國等理念相近國家的支持,如果宣示爭取新邦交國,可能會招致某些後果。
吳釗燮說:『(原音)最近跟理念相近國家的關係不斷提升,就是因為我們原來的政策是受到他們的讚賞,也因此,在這方面,我們必須要仍然堅持我們外交的做法,如果說改變的話,我擔心可能會受到一些挫折。我想,如果說這方面我們有任何的表示的話,可能接下來也必須要去承擔一些後果。』
◎檢視建交新國家的空間
結交新朋友這個議題在5月初多明尼加與我斷交時就已出現,當時吳釗夑明確否認所謂「口袋建交名單」,不過,與布吉納法索斷交之後,建交新國家的聲音又再度出現。
立委羅致政認為,我方提出沒有建交口袋名單的說法,是在告訴北京「台灣不會挖中國的邦交國」,羅致政說:『(原音)你應該講說我們不排除任何可能性,至少讓它有點壓力,而不是要承諾北京當局說我們不會挖你任何邦交國。』
吳釗燮認同羅致政的意見,所以在接受其他立委質詢時改口表示,外交部「如果一口回絕」,會給外界過度保守的印象,因此,外交部將重新檢視有無結交新朋友的空間,吳釗燮說:『(原音)這個部分剛剛有許多委員的提醒,我們的確會來檢視一下,看看是不是有這種空間。』
◎與美協商維繫現有友邦
政府堅持不會走回對抗老路,但是邦交國面對中國的誘拉脅迫,台灣要拿出何種對策確保現有邦誼都能繼續維持?
與布吉納斷交後,我政府不斷強調將與美國等理念相近國家加強關係,所以,為了保住18個友邦,政府決定找美國幫忙,而且已經開始協商,外交部長吳釗夑說:『(原音)我們跟美國之間已經就如何來維繫我們邦交國的關係,有很多非常坦誠、非常深入的對談,也有一些很好的效果;(立委江啟臣:我當然知道有些進展,包括國會、國防授權法),不只(國會),就是跟行政部門之間就我們跟邦交國之間的合作。』
◎海地總統來訪不搞「加碼」
從去年巴拿馬斷交之後,教廷、巴拉圭、瓜地馬拉、宏都拉斯等國家,都曾被媒體點名是下一個斷交友邦,最近又開始關注海地有可能棄我而去。
海地總統此刻正在台灣訪問,吳釗燮表示,台灣與海地之間有些合作項目已經協商很久,他這次來訪不會有所謂的「加碼」問題,吳釗燮說:『(原音)不會(加碼),他來是第一次的國是訪問,是我們的邀訪,我們也希望能透過國是訪問,建立高層之間更緊密的關係。』
外界多數都把焦點放在中國的「金錢外交」,不過,政大國關中心研究員丁樹範則提出「國際現實」層面的問題,就像海地一直不安的社會狀態,就很需要聯合國維和部隊持續在當地維持秩序,如果中國反對派駐,「海地的執政者一定跳腳」,丁樹範認為,這就屬於不可避免的現實問題,台灣的邦交國多少都會面臨到這方面的抉擇。

相關留言

本分類最新更多