:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺供電亮橘燈 經長:目前電力仍足

  • 時間:2018-05-28 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
供電亮橘燈 經長:目前電力仍足
白天氣溫持續偏高,15日最高用電量再創今年新高,達3351.8萬瓩,超越台電原本預估的3330萬瓩,備轉容量率5.14%,亮供電警戒橘燈。
(圖:中央社)
全台近期高溫炎熱,昨天(27日)台北市一度出現攝氏38.2度的高溫,全台成為烤蕃薯,今天高溫持續,且由於是上班日,工商用電需求大增,供電亮出代表「緊戒」的橘燈。經濟部長沈榮津受訪表示,供電壓力雖然會因為高溫不斷攀升而變大,但整體電力足夠,只是備轉容量比較低,機組調度較為吃緊,已要求台電做好機組運轉和維護的工作。

儘管台北市28日不像前一天飆上38度的高溫,但仍是相當炎熱,供電因為上班日拉警報,亮出代表「緊戒」的橘燈。台電預估今天尖峰負載高達3,570萬瓩,創下歷年5月單日的最高紀錄,備轉容量率降至4.01%。由於現在才5月下旬,已經讓不少民眾擔憂7、8月的酷暑,是否會因為氣溫不斷升高,而出現缺電的危機。
經濟部長沈榮津28日受訪表示,氣溫不斷上升確實導致供電的壓力較大,因此近期有一些區域出現跳電,他也要求台電向他提出專案報告,並請台電擇日舉行記者會對外說明。不過,他也強調,目前電力足夠,只是備轉容量比較低,月底前也沒有限電的問題。沈榮津說:『(原音)我們電力是夠的,譬如現在1%是36萬的話,4%是將近150萬,就是一個所謂的核能機組100萬再加上1個火力機組,備轉準備在那邊,就是溫度比較高,備轉就可以運轉。電力是夠的,只是備援的容量比較低。』
由於核二廠二號機組在啟動運轉後,因為蒸氣控制閥出狀況啟動保護裝置,目前原能會仍在審查,何時能夠加入發電,提高備轉容量率也備受關注。沈榮津也表示,原能會以核安的角度把關,所以經濟部會全力配合,待審查完成後,才會依照規定運轉。

相關留言

本分類最新更多