航空業遭中國施壓 政院:台灣不會退縮

  • 時間:2018-05-26 13:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
航空業遭中國施壓 政院:台灣不會退縮
行政院會後記者會17日在新聞中心舉行,發言人徐國勇在記者會一一回應媒體的不實報導。
(圖:中央社)
多家外國航空公司遭到中國施壓,修改對台灣的稱呼。行政院發言人徐國勇今天(26日)出席「2018馬來西亞僑台商攬才博覽會」開幕典禮時受訪表示,台灣是主權獨立的國家,航空公司不該屈服於中國壓力下,台灣不會因為這樣的恫嚇而有所退縮。

中國相關部門施壓24家經營中國航線的外籍航空公司及36家國際航空公司,要求其網站不得將台灣列為國家。對此,行政院發言人徐國勇受訪時表示,維護台灣主權,政府和每一個人都絕對不會退縮,將透過外交系統向外國航空公司提出呼籲,美國等國已向中國提出警告,甚至說不要用「歐威爾式」的方式,對企業伸出不該有的黑手,這是非常重的話。
他也呼籲航空業,台灣是主權獨立的國家,航空公司不該屈服於中國壓力下,台灣也不會因為這樣的恫嚇而有所退縮。他說:『(原音)在這裡我們也呼籲說,台灣是一個主權獨立的國家,航空公司不該屈服於中國壓力下,在這裡,我也要呼籲中國,這種恫嚇對我們維護主權的決心,絕對不會退縮,我們不會因為這種恫嚇有所退縮。』
至於國人出國訂票恐遭刁難,徐國勇說,國人有很多選擇,去美國有長榮、華航和美國航空公司可以選,到其他地方也一樣,不代表我們認同我們是中華人民共和國的一部份。
徐國勇強調,台灣就是中華民國,中華人民共和國意圖把台灣變成它的一部分,我們絕對要提出最嚴重的抗議和嚴肅呼籲。

相關留言

本分類最新更多