:::

Rti 中央廣播電臺 憂葉門人餓死 聯合國籲沙國加快進口

  • 時間:2018-05-25 21:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
憂葉門人餓死 聯合國籲沙國加快進口
聯合國(UN)緊急援助總督導羅科克(Mark Lowcock) (UN Photo/Eskinder Debebe)
聯合國人道事務副祕書長羅科克(Mark Lowcock),今天(25日)呼籲控制葉門港口的沙烏地阿拉伯為首聯軍,儘快進口重要的糧食和燃料等物資的供應。他警告說,今年底以前,還會有1千萬葉門人可能面臨餓死。
受到沙國支持的葉門政府,經過3年來與伊朗結盟的青年運動(Houthi)戰士作戰之後,葉門已經淪為全世界人道情況最惡劣的國家,大約840萬嚴重短缺糧食,並面臨餓死。
羅科克在日內瓦發表聲明說,最近經由紅海港口進口的糧食出現下滑,特別令他關切。
去年的最後幾個星期,沙烏地阿拉伯聯軍對葉門港口實施封港,目的在防止青年運動進口武器。這對葉門造成嚴重衝擊。傳統上,葉門90%的糧食來自進口。
後來在國際壓力下,沙國聯軍解除了封鎖,卻加緊對船隻的檢查。
羅科克表示,商業糧食和燃料的進口,仍然遠低於封鎖前的平均水準。
羅科克指出,如果情況沒有改善,到今年年底,還會有1千萬人落入糧食短缺的境地。
沙國為首聯軍在2015年開始介入葉門內戰,支持葉門政府;而自從沙國聯軍介入以來,已經造成葉門1萬人死亡、200萬人淪為難民,並導致上千萬人無法取得充分糧食飲水,引發霍亂疫情。

相關留言

本分類最新更多