:::

Rti 中央廣播電臺 吳釗燮:中國人民未來有機會當家作主

  • 時間:2018-05-25 16:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
吳釗燮:中國人民未來有機會當家作主
外交部長吳釗燮25日前往政治大學演講,與政大學生分享他在公部門的心路歷程。
(圖:中央社)
外交部長吳釗燮今天(25日)在政治大學演講時,談到兩岸關係時表示,兩岸交流就是台灣與中國關係的未來,兩岸交流有助中國了解台灣;他也認為,「中國的人民將來一定有機會當家作主」,跟台灣人民一樣。
2月底接任外交部長的吳釗燮今天回到母校國立政治大學演講,面對學生辛辣提問,頻頻用雙手搧風,再逐一回應。談到兩岸關係,吳釗燮說,他先前擔任陸委會主委時,執著推動兩岸交流,即使兩岸關係不好,仍設立獎學金,提供中國學生或是教授來台交流的機會,成果很好。
他說,兩岸交流就是台灣與中國關係的未來。如果在中國有越來越多了解台灣、支持台灣的人,他相信這些人會認為中國外交部門目前拚命打壓台灣的做法是錯的,將來一定也有機會讓這樣的聲音被中國外交部門聽到。
他坦言,雖然現在看起來好像不太容易,因為「習老大的權力越來越大」,但他認為,「中國的人民將來一定有機會當家作主」,就跟台灣人民一樣。
他說,中國全面性的打壓,從國際企業、航空公司,甚至擴及文化活動,有些案例,外交部進洽成功,順利改回來,但也有無法改回來的時候,例如瑞典稅務局。同時,吳釗燮呼籲台灣年輕人,若出國參加比賽、開會遇到要求把國立政治大學的「國立」拿掉的狀況,不要輕易放棄,要堅持到底,才有機會。
另外,吳釗燮說,中國希望吸引台灣人才,但他對台灣年輕人有信心,也有客觀例子顯示,台灣學生到中國唸書後,仍然認同台灣是自己的國家。對於台灣青年為了學業或事業發展赴中國,他不會反對,但是呼籲大家,千萬不要改變「認同台灣這件事」。
此外,也有學生問到台灣與中國在國際上爭代表權的議題,還有來自中國的學生以「吳先生」稱呼吳釗燮,並問及,把中國、台灣並列的說法是否違反中華民國憲法,是否讓邦交國覺得是跟「中國」建交,並非「台灣」?
吳釗燮回應,如果放棄「中華民國」,如何在國際上推動代表權,這個問題爭執已久。
他說,自1949年後,台灣與中國就「沒有在一起過」。1949年以後的台灣長期在威權統治下,他說,大學的時候曾經和同學聊天,「多講幾句話」,隔天就有人來警告他,讓他感到驚嚇。但民主化以後情況就不同了,吳釗燮說,人民選擇自己的政府、國會等,一次兩次後,national identity(國家認同)逐漸被鞏固。台灣的邦交國所認同的就是台灣2300萬人,以及2300萬人選出的政府。
吳釗燮說,「希望邦交國正式稱呼我們為中華民國」,友邦很清楚、也知道the Republic of China Taiwan。「台灣是民主國家」,台灣民選政府在台澎金馬行使排他性的管轄權,這是一個事實。
至於對台灣的稱呼,他說,有邦交的國家稱為中華民國台灣,沒有邦交的國家,則稱台灣,例如美國就有「台灣關係法」。

相關留言

本分類最新更多