:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳釗燮:到處都是空間 台灣外交從未被打敗

  • 時間:2018-05-25 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
吳釗燮:到處都是空間 台灣外交從未被打敗
外長吳釗燮25日回到母校政大與青年學子對話,強調台灣的外交從未被打敗過 (央廣記者王照坤 攝)
台灣宣布與非洲國家布吉納法索斷交,邦交國總數剩下18個,外界憂慮台灣未來的國際空間可能愈來愈狹窄。外交部長吳釗燮今天(25日)上午回到母校政治大學演講,他強調自己對於外交工作仍深具信心。吳釗燮認為,台灣的外交從未被打敗過,因為世界很大,到處都是台灣的空間。

外交部長吳釗燮回到母校政大演講,學弟妹們相當捧場,會場內座無虛席,連走道都坐了不少人,他笑說「感謝中國幫我打廣告」。吳釗燮在開場時表示,布吉納法索斷交後,他向蔡英文總統提出辭呈,但總統認為過去這段時間的外交表現還算不錯,所以外長沒有辭職的必要。
吳釗燮強調,外交處境確實艱困,尤其是在當前兩岸關係不好的情況下,但「世界那麼大,到處都是我們的空間」,台灣會加強與世界主要民主國家、重要國際組織之間的聯繫,吳釗燮說:『(原音)台灣的外交從來就沒有被打敗過,台灣的外交就是因為有很多年輕、資深的外交官,以及政府各部會的共同努力,加上全民的一起努力,台灣的外交空間其實比很多國家還要多、還要好。』
學生提問是否還需花錢維持這些「又小又窮」的邦交國,吳釗燮回應指出,邦交國對台灣的重要性從今年的世界衛生大會就可看出,因為有了這些邦交國,才能幫我們提案爭取成為觀察員;至於「花錢」之類的說法,吳釗燮表示,台灣的援外金額占國民所得毛額比率距離聯合國訂定的0.7%仍有加強空間,特別是台灣以前曾經接受外援,現在回饋國際社會是理所當然。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多