:::

Rti 中央廣播電臺 #MeToo延燒 摩根費里曼也淪陷

  • 時間:2018-05-25 06:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
#MeToo延燒 摩根費里曼也淪陷
好萊塢男星摩根費里曼(Morgan Freeman)(AFP檔案照片)
在據傳遭到數起性騷擾指控、成為「我也是」(#MeToo)運動中最新一位面臨指控的知名人物之後,奧斯卡金像獎男星摩根費里曼(Morgan Freeman)24日為此道歉。在此同時,美國演員工會(Screen Actors Guild)則考慮收回頒給他的終身成就獎。
有16人向美國有線電視新聞網(CNN)描述,這位老牌影星在拍片或巡迴宣傳時,有著不同程度令人困擾的行徑,其中有8人說自己就是受害者。
CNN引述其中一名年輕製片助理的話說,摩根費里曼曾在2015年夏天對她性騷擾了好幾個月,當時她正參與這位明星拍攝的喜劇片「瀟灑搶一回」(Going in Style)。
這名女性形容摩根費里曼老是碰觸她、或把手放在她的下背部、或未獲同意就撫摸她的下背,還常對她的外表發表意見。她表示,摩根費里曼還一直想拉起她的裙子,問她有沒有穿內褲。
即將在下週過81歲生日的摩根費里曼在新聞一出隨即發表致歉聲明,表示「認識我或曾與我共事的人都知道,我不會蓄意冒犯別人或故意讓人覺得不安。如果有人覺得不舒服或不受尊重,我為此致歉,那絕非我的本意。」
摩根費里曼在1月間才剛獲頒終身成就獎,如今美國演員工會表示,他們正考慮收回這項榮譽。
美國演員工會一名發言人坦承,摩根費里曼享有正當法律程序,但她形容這項指控為「令人信服且具毀滅性」,表示工會的出發點是去相信這些提出控訴的「勇敢」女性。
發言人表示,有鑒於摩根費里曼最近獲得工會認可他工作成就的最負盛名榮譽之一,因此他們正在審查此刻可能需要採取什麼樣的糾正措施。
摩根費里曼從影生涯長達50年,拍過眾多電影,是票房常勝軍,並曾在2005年以「登峰造擊」(Million Dollar Baby
)的退休拳擊手角色,榮獲奧斯卡最佳男配角獎。而他在電影「打不倒的勇者」(Invictus)中扮演南非前總統曼德拉(Nelson Mandela),精采演出也令他入圍奧斯卡、金球獎和美國演員工會獎的最佳男主角。
自從好萊塢製片大亨哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)爆發性騷擾和性侵指控震驚世人之後,社會名流一連串性醜聞也因此浮上檯面,並激發了「#我也是」運動的興起、向性騷擾宣戰。在這波被踢爆有不當性行為或性醜聞的影藝圈人士還包括影帝凱西艾佛列克(Casey Affleck)、男星凱文史貝西(Kevin Spacey)、以及法國著名導演盧貝松(Luc Besson)等。

相關留言

本分類最新更多