:::

Rti 中央廣播電臺 外交部:23國WHA發言挺台

  • 時間:2018-05-24 11:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部:23國WHA發言挺台
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
世界衛生大會(WHA)正在日內瓦召開。外交部今天(24日)表示,17個友邦、6個理念相近國家及馬爾他騎士團在全會直接或間接支持台灣參與WHA,對此表達感謝。
外交部表示,政府感謝史瓦帝尼王國、索羅門群島、馬紹爾群島與聖文森,在WHA總務委員會與全會為台灣參與WHA進行「2對2辯論」。同時,有17個友邦、6個理念相近國家以及世界衛生組織(WHO)觀察員馬爾他騎士團,在全會直接或間接發言支持台灣參與WHA。
外交部表示,相關發言透過現場網路直播,讓全世界直接看見、聽見台灣參與WHA的嚴正訴求。
外交部指出,在WHA全會為台灣直接或間接執言的會員國及觀察員有加拿大、德國、宏都拉斯、紐西蘭、日本、澳洲、美國、吐瓦魯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、貝里斯、吉里巴斯、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、尼加拉瓜、史瓦帝尼王國、索羅門群島、海地、馬紹爾群島、聖露西亞、諾魯、聖文森、帛琉,以及馬爾他騎士團。
其中,馬爾他騎士團是首度在WHA全會及B委員會發言分別提及與台灣的醫衛合作計畫。
外交部表示,感謝友邦、理念相近國家長期以來在國際組織堅定支持台灣的參與,協助台灣拓展國際空間;台灣將持續與友邦及理念相近國家密切合作,共同維護全球衛生安全。

相關留言

本分類最新更多