Rti 中央廣播電臺 小神盾裝不上國造巡防艦?海軍:非事實

  • 時間:2018-05-23 22:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
小神盾裝不上國造巡防艦?海軍:非事實
國防部21日下午在台北舉行臨時記者會,海軍司令部參謀長李宗孝出示與慶富造船專案經理人所簽訂證明單,澄清獵雷艦首艦船殼脫模工程時程。
(圖:中央社)
海軍規劃建造4,500噸的新一代飛彈巡防艦,不過有媒體報導指出,如果這批船艦要裝置中科院研發俗稱「小神盾」的戰鬥系統,就必須增加排水量噸數,有媒體進一步表示,4,500噸的船艦無法裝設體積過大、過重的台版「小神盾」系統,因此只能減裝為一般的飛彈巡防艦,甚至海軍還跟中科院討論要修改艦首外觀。針對相關內容,海軍司令部皆予以否認。
海軍表示,新一代飛彈巡防艦的戰系構型至今都沒改變,目前船舶中心所設計的艦艇構型均已納入戰鬥系統,可滿足海軍未來巡防艦作戰運用需求,且工程進度正常,強調造艦案均照計畫進行。
海軍參謀長李宗孝日前在立法院答詢表示,這批船艦是要用來取代服役許久的濟陽級與成功級軍艦,且只是一般的飛彈巡防艦並非外界俗稱的「小神盾」;而海軍也會等俗稱台版「小神盾」的迅聯系統成熟後,會再另提新的造艦案。
針對相關報導,海軍表示,皆與事實不符也呼籲媒體不要妄加揣測。

相關留言

本分類最新更多