賴揆:以實際行動守護台灣和全人類健康

  • 時間:2018-05-22 22:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
雅加達亞運8月即將登場,行政院長賴清德14日南下高雄左營,視察國家運動訓練中心選手備戰情形,為選手加油打氣。
(圖:中央社)
台灣今年未受邀參與世界衛生大會(WHA),行政院長賴清德今天(22日)晚間在臉書發文表示,今年的WHA已經開始,他感謝全世界各區域友邦、美國、歐盟等國家,以及各國民眾,以各種行動聲援,支持台灣參與WHA,但令人遺憾的是,因為中國的壓力,台灣未能受邀出席。
他指出,多年來,台灣持續對全球的防疫網絡做出重要貢獻,尤其是今年大會的主題「全民健康覆蓋」(UHC),台灣的全民健保制度就是UHC的典範,台灣提供平價普及的醫療服務,參加WHA不僅可以發揮和推廣台灣的醫療經驗,同時也可藉由WHA,建立更多跨國的合作機制,讓世界防疫網更為完整。
賴揆表示,防疫無國界,台灣有能力,也有意願願意向全世界作出醫療貢獻,身為國際社會的一份子,台灣更主張台灣人民有權享有與世界所有人一樣的健康權益。他表示,目前衛福部長陳時中正在日內瓦率領世衛行動團以行動向世界宣示,在全球醫療、防疫及衛生體系中,台灣不能缺席,台灣會持續協助世界衛生組織(WHO)零防疫缺口的願景,以實際行動,讓世界知道,WHO需要台灣,台灣也需要WHO,以守護台灣、區域及全人類的健康。

相關留言

本分類最新更多