Rti 中央廣播電臺 北韓成貿易談判籌碼 金瑞契:美中關係仍緊張

  • 時間:2018-05-22 12:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
北韓成貿易談判籌碼 金瑞契:美中關係仍緊張
美國前眾議院議長金瑞契表示,美國總統川普在中興通訊制裁案的態度變化,與急於解決北韓問題有關,但長期來看,美中的緊張關係仍會持續一段時間。
(圖:中央社)
前美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)21日說,美國總統川普在中興通訊(ZTE)制裁案上的態度變化,與急於解決北韓問題的考量有關,但他認為,長期來看,美中的緊張關係仍會持續一段時間。
川普與北韓領導人金正恩究竟6月12日能否在新加坡順利會面,外界有愈來愈多質疑。美國媒體報導,就連川普自己也擔憂「川金會」是否讓他落入窘境。
南韓總統文在寅22日將旋風式訪問華府,與川普閉門會,外界預期,文在寅可能為「川金會」最後斡旋,但美國與北韓在「非核化」上的立場歧異,也是這場會面能否順利舉行的關鍵。
美國副總統彭斯(Mike Pence)21日接受福斯新聞採訪時警告,川普也可能不與金正恩見面,如果「川金會」照常舉行,金正恩還以為可以耍川普,那就「大錯特錯」。
與川普關係良好的金瑞契21日在華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)一場研討會,也談到同樣看法,認為金正恩敢耍花招,川普會變得更強硬。
北韓問題現在不只是美中貿易談判籌碼,也和美國處理中興通訊的制裁有關,金瑞契說,長期來看,中國在軍事與經濟上展現的巨大威脅,是非常縝密且危險的,美國須重新深思如何與中國打交道,並接受從現在開始,美國和中國間的緊張關係還會持續一段長時間,「對中國不維持大量注意力,他們不會改變作為」。
有記者問,川普違反美國法律為中興通訊說情,似乎和他強調貿易需公平與互惠的戰略不一致。金瑞契回應,川普一向有能力不斷讓外界驚訝,有時正面、有時負面,但戰略上來說是相當穩定的,而他猜測,從中興案可看出美中未來的談判過程中有影響力的兩個因素,一是北韓,一是習近平和川普套交情、拉攏個人關係。
金瑞契指出,美國和北韓打交道,是要在北韓非核化選項外找到替代方案,而他相信川普開始知道,在維持對北韓最大施壓的同時,也必須要對中國有耐心。美國想要達到的目標是如果金正恩要延續政權,就必須放棄核武,儘管這一方案可能「瓦解」,而川普很清楚展現「如果不行、那就不行」的態度。這是正確的,美國至今也未鬆綁制裁。
金瑞契並未明確指出美國的軍事干預選項,但他透露,「(最初)是中國人要求我們不要介入,而他們撤走北韓亟需的3個石油槽,我們(美國)才(暫且)收手」。他猜測,下一次,美國不會再退讓,如果金正恩敢跟川普玩花樣,川普會變得更強硬。
他說,朝鮮半島局勢如此險峻,如果有人說,是不是能在與中國的貿易談判上維持點耐心,好來解決朝鮮半島的核問題,衡量哪個是優先要務,這就是目前的現實情況。
川普在北韓威脅「川金會」可能生變後,就透露對中國在其中扮演角色的猜疑,他曾說,金正恩二度訪中後,「事情就有變化」。他21日更推文暗指中國在制裁北韓上鬆懈,呼籲中國須強硬、嚴密管控與北韓的邊境。
金瑞契則指出,川普有時在沒諮詢任何人的情況下對事情表態,他猜測,川普應是接到習近平來電,習近平可能跟他套交情說「嘿、拜託,我們是朋友嗎?既然是朋友,我們商量一下,是不是(中興案)不要這麼做。」
在此之後,幕僚解釋詳細情況沒那麼簡單,川普才了解,隨後的推文也才有相關的發展脈絡,他說,中興案會如何解決,仍需觀察。

相關留言

本分類最新更多